[奉献大爱 善行吉安] 疫情防控火线上的“父子兵” ——记“吉安好人”、敬业奉献人物王跃良、王思博
这是疫情防控火线上的一对普通父子。正所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,父子俩工作岗位迥异,但是作为疫情防控火线上的同行者,他们屡次“同框”,展示了新时代......

这是疫情防控火线上的一对普通父子。正所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,父子俩工作岗位迥异,但是作为疫情防控火线上的同行者,他们屡次“同框”,展示了新时代井冈山人的形象。在万家团圆之时,在没有硝烟的战场上,他们默默坚守岗位,守护患者生命安全与健康,维护经济社会发展稳定大局。父子俩的事迹先后被多家媒体报道,社会反响强烈,群众纷纷点赞留言。

“18年前,您在一线,我在读书;18年后,您在一线,我也在一线。”2020年1月29日,在井冈山市素有南大门之称的下七乡堵卡检查点,民警王思博正在执勤。此时,在几十公里外的井冈山市人民医院门诊急诊科,王思博的父亲王跃良正坚守在新冠肺炎疫情防控一线,正如18年前面对“非典”一样坚定。

王跃良,井冈山市人民医院返聘医师;王思博,中共党员,井冈山市公安局茨坪派出所民警。一个61岁,一个32岁;一个从医35年,一个从警10年。这是一个难忘的春节,原本聚少离多的他们,却在疫情防控一线屡次“会面”。

除夕夜,王跃良与王思博两父子利用换班的间隙回家和家人一起吃了一顿简短的年夜饭。父子俩都取消了春节假期,全力以赴投入到新型肺炎疫情防控战役中。

年夜饭之后,父子俩农历正月初三“相见”两次。一次是护送醉汉到医院就诊;一次是开展医警联动,对来井冈山游客进行体温监测工作。

从农历腊月二十八起,王跃良一直在急诊科上班,中途没有休息过。一天接诊10多个病人,头疼脑热各种类型都有。18年前“非典”期间,王跃良也是在门诊急诊科值班。

王思博有2个孩子,大的4岁,小的才2岁。答应春节期间带孩子出去游玩的计划,因疫情的到来不得不暂时搁置,坚守岗位,开展重点人员、车辆的查控工作,协助做好体温监测、筛查核查等各项工作。“特殊时期,更要展现党员担当。身为党员,就必须率先做到守土有责、守土负责。”王思博坚定地说。

18年前的“非典”战役,王思博历历在目,那年的他15岁,父母一直都坚守在一线。那时的他,有过埋怨,为什么父母总是顾着工作,不多留一点时间陪自己?如今,才知道作为医生的父母“时间都去哪了”。他也希望今后孩子们能够理解自己,明白“爸爸去哪了”。

王思博说:“我现在完全理解我的父母。因为无论是警察还是医生,在疫情到来时,我们不上,谁上?”

文/ 井冈山报全媒体记者 徐瑞春

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com