促生产 保稳定 吉安双向发力稳就业
1月13日,记者从市就业局获悉,在刚过去的一年中,全市城镇新增就业人数47458人,完成年任务的128.26%,全市城镇登记失业率2.89%,全市参加失业保险23.82万人,......

吉安新闻网讯 1月13日,记者从市就业局获悉,在刚过去的一年中,全市城镇新增就业人数47458人,完成年任务的128.26%,全市城镇登记失业率2.89%,全市参加失业保险23.82万人,累计为9688名失业人员发放各项失业保险待遇2679.04万元,为全市参保企业减负18924万元。

集中力量援企纾困保就业。我市就业部门坚持把企业复工复产达产作为稳定就业基本盘的重要突破,充分发挥失业保险“稳定器”和“减压阀”的作用,进一步优化稳岗返还经办流程,简化企业申报手续和申报资料,有效推进失业保险稳岗返还落地落实,将参保企业失业保险稳岗返还裁员率指标由3%放宽至5.5%,30人以下参保企业裁员率放宽至20%,将中小微企业的返还标准由50%提高至100%。去年,全市累计为1305家企业发放失业保险稳岗返还7227.55万元,是前一年的6倍。

千方百计提质增效助企业。全力实施“减、免、缓”,对中小微企业、大型企业和社会组织、受疫情影响生产经营出现严重困难的企业分别免征、减半、缓缴单位缴费部分,降低缴费费率,保企业、降成本、稳就业。上年度,为全市2369户参保企业减征失业保险费10404万元、减免1292万元。其中,中小微企业2038户,占到企业总数的86%、减免金额的80%,稳定了小微企业这个实体经济主力军和吸纳就业主渠道。

此外,我市就业部门积极开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,应补尽补惠民生,夯实优质充足的人力资源基础,为稳就业装上“倍增器”。明确各级失业保险经办机构的工作职责,对办事流程、申报条件、服务事项进行精简优化,全面提高办事效率,便捷申领方式,落实参保职工享受提升技能补贴政策,引导职工提高职业技能水平和职业转换能力,调动企业职工学习技能的积极性。去年,我市共为4405名企业职工发放职业技能提升补贴678.4万元,人数和补贴分别比前一年增长240.7%、228.9%。

文/ 袁定理、井冈山报全媒体记者 潘虹莉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com