退休不退志 乡村展拳脚 邱德文变身“富硒果农”助力乡村振兴
“今年我们要引进富硒水果玉米和在空中结果的红薯,让园区充满科技范。”1月11日,江西万雅生态旅游开发有限公司董事长邱德文踌躇满怀地对记者说。时值数九寒冬......

吉安新闻网讯 “今年我们要引进富硒水果玉米和在空中结果的红薯,让园区充满科技范。”1月11日,江西万雅生态旅游开发有限公司董事长邱德文踌躇满怀地对记者说。时值数九寒冬,而在万安县芙蓉镇的万雅富硒果品采摘园内,脐橙、柑橘等果实却缀满枝头,数十名工作人员欢快地采摘鲜果,一派丰收喜悦的景致。

现年73岁的邱德文是一位从副县级领导干部岗位退下来的古稀老人,曾于1998年获评“全国优秀乡镇党委书记”。如今,邱德文成为一名“创业达人”,“我是一个闲不住的人,退休后我办过天然气公司,也从事过贸易行业。”邱德文说,他喜欢做自己想做的事,尤其热衷民生相关的行业。2015年,一直关注乡村发展的邱德文,目光“瞄准”了乡村的广袤天地。“万安县是全国富硒示范县。这几年,中央对‘三农’工作尤其重视,我何不变资源优势为产业优势,带动百姓致富?”埋藏在邱德文心底多年的想法,愈加强烈。

经过一番实地考察和学习,邱德文拿定了主意回乡发展富硒果业。2015年,已经67岁的邱德文掏空了家底,还贷款50余万元,用了2个月时间,流转了500亩土地,将企业落户在芙蓉镇龙溪村,“摇身一变”成为在这片富硒土地上播撒希望的农夫。“党的十九大以来,中央对乡村振兴特别重视,我也自费订阅了一些‘三农’方面的报纸杂志,每天关注学习有关政策和新闻。”邱德文认为,乡村振兴大有可为。乡村振兴,经济是基础。因此,推动乡村振兴,必须下大力发展富民产业。

“我这个果园目前共种植了红心火龙果、葡萄、猕猴桃、柑橘等6个系列10多个品种,且所有果品均被中国农业技术推广协会认证为‘中国富硒好果’。”邱德文说,他创业之初就组建了合作社,带动当地村民以土地、劳动力等入股,每年均可得到12%至15%的投资额固定分红,还吸纳了190余户贫困户参与分红;采摘园农忙时需要雇用七八十个员工,每年仅工资一项就要支付80多万元。

谈起未来打算,邱德文说,他计划启动一个“龙溪谷”休闲旅游观光度假项目,目前即将实施。

文/ 井冈山报全媒体记者 吴广城、白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com