农村小屋精美了 峡江做好村庄规划建设
走进峡江县农村,鳞次栉比的小屋拔地而起,错落有致。土坯房、茅草房隐身了,砖木房、砖瓦房让位了,农村小屋不仅“长”高了,而且美观实用、清新雅致。如今,该......

吉安新闻网峡江讯 走进峡江县农村,鳞次栉比的小屋拔地而起,错落有致。土坯房、茅草房隐身了,砖木房、砖瓦房让位了,农村小屋不仅“长”高了,而且美观实用、清新雅致。如今,该县村庄规划不仅改变了农村的建房风俗,还改善了农村人居环境。

自2013年启动村庄规划以来,该县累计完成行政村规划86个,编制率100%;完成20户以上自然村规划669个,编制率98.24%;分类编制古村保护规划3个,村庄整治规划37个;11个乡镇总体规划全部完成,县城周边城中村均纳入城镇开发边界,城乡规划体系进一步完善,农村村民建房有法可依。

三分规划,七分管理。该县坚持依法依规审批农村村民建房,出台了《峡江县农村村民建房管理办法》,建立了联审联批制,实施了建房履约保证金制度和建房公示制度,严禁村民在村庄规划范围外建房,并按照“八不准”的要求,进一步规范了农民建房。去年,该县共发放乡村建设规划许可证359件,占地面积40741.36平方米,建筑面积101814平方米,发证率达100%,村庄规划落到实处。

为防止出现千村一面、照搬照套现象,在控制农村村民建房体量的同时,该县加强了对城中村、古村、沿线村等重点区域建筑风格、立面效果的引导和控制,并在全县范围内免费推广新农村建设图集248套,指导农村村民建房。

从低矮的草房、土坯房变身精美的经济适用房、小楼房,从乱占耕地建房、村庄建设散而乱,到建房规划有序、村容整洁,农村小屋见证了峡江人民幸福生活的变迁。

文/ 咏琴

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com