[扫黑除恶在行动] 永丰一涉黑组织23人终审获刑
12月18日,市中级人民法院对汤某某等23人涉黑案二审公开宣判。以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等6项罪名,数罪并罚,分别对被告人汤某某、陈某冲判处......

吉安新闻网讯 12月18日,市中级人民法院对汤某某等23人涉黑案二审公开宣判。以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等6项罪名,数罪并罚,分别对被告人汤某某、陈某冲判处有期徒刑15年和12年6个月,两被告人均剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;其他21名黑社会性质组织成员分别被判处有期徒刑9年至1年4个月不等,并处罚金105万元至2万元不等。

法院经审理查明,2015年8月以来,永丰县水利局依法对恩江河道采砂权分3个标段进行公开拍卖。汤某某在此期间以向多人注资的方式参与投标,之后权某某、傅某某、陈某冲相继中标了七都、佐龙恩江、八江罗铺段区采砂权。中标后汤某某即组织权某某、傅某某、陈某冲等人于当年9月签订合伙协议非法联合经营。

联营后,汤某某、陈某冲等人即以未经任何工商登记的“永丰县砂石公司”名义自称,宣称已拍得永丰县全县范围的河道采砂权,全县所有砂石的开采和销售都要经过该公司,并非法成立稽查大队,安排人员沿河道稽查,制止他人在其他河道的采砂行为,并在全县各主要道路设立固定或流动稽查点拦截过往运砂车辆,阻止县外砂石进入永丰。

此后,该组织公开实施了一系列违法犯罪活动,其中,寻衅滋事案16起、强迫交易案3起、非法采矿案2起、隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿案2起、串通投标案1起,违法行为59起,垄断了整个永丰县的砂石市场,严重破坏了永丰县砂石行业的经济秩序、群众生产生活秩序。

法院经审理认为,以被告人汤某某、陈某冲为首的犯罪组织结构稳定、层级清楚、分工明确、纪律严格,通过实施违法犯罪活动获取经济利益,为非作恶,欺压群众,严重破坏当地经济、社会生活秩序,具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征。根据各行为人具体的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现、退赃情况等,对23名被告人分别定罪量刑,依法作出上述判决。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗青

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com