青原区:打通治污“最后一公里”
走进省级水生态文明村青原区新圩镇璋村,只见人工湖碧波粼粼,新建的凉亭、公厕变得干净整洁。

走进省级水生态文明村青原区新圩镇璋村,只见人工湖碧波粼粼,新建的凉亭、公厕变得干净整洁。

为打通治污“最后一公里”,近年来,青原区以强化分类治理和常态长效管护为抓手,启动农村生活污水全域收集治理工程,农村生活污水治理成效初显。

坚持规划引领,科学化制定治理目标。根据不同地域,选择最佳治理模式。农村污水治理采用多元化的污水处理模式,按照“特色村、标准村、整治村”三类村点建设要求,落实特色村污水处理全覆盖,做到标准村和整治村点水沟排疏贯通,推进农村污水处理打下坚实基础。“投资3亿元进行农村污水治理,对纳入改善人居环境的污水处理项目,按照每座集中处理污水设备补助2000元至3000元,给予村庄污水处理设施管护和运营费用补助。”青原区农业农村局工作人员说道。

据悉,青原区7个乡镇圩镇污水处理项目年底将全部投入使用,沿105国道、青东公路和赣江、富水河等主要河流沿岸的78个自然村全面实施农村生活污水治理试点工程,建成污水处理终端93个,受益群众达2万户8万人。

文/ 谢根秀、李林晗

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com