神冈山公园试运行首日“圈粉”无数
登望阁远眺庐陵秀美风光,游园中小道赏山间层林尽染,踏亲水平台看赣江、禾河水乳交融……12月16日,位于赣江和禾河北端交汇口的神冈山公园开园试运行,迎来不少......

吉安新闻网讯 登望阁远眺庐陵秀美风光,游园中小道赏山间层林尽染,踏亲水平台看赣江、禾河水乳交融……12月16日,位于赣江和禾河北端交汇口的神冈山公园开园试运行,迎来不少市民游览打卡,“圈粉”无数。

“风景特别好,天然氧吧。”“登望阁观江景,有种登滕王阁的感觉!还有餐饮和茶饮,很休闲。”“吉安又增添了一道亮丽的风景线。”“感觉会成为一个网红打卡地。”“保留了很多老树木,还保留了原先红声器材厂的门牌石,很有历史文化气息。”“神冈亭很有意思,在已有建筑上建的,这种就地改造的理念我觉得特别好。”……优美的生态环境和景观,惊艳了游客,引他们争相点赞。

“生态”“休闲”“就地改造”,这些游客点赞高频词的背后,是我市在神冈山公园建设中共抓大保护,不搞大开发,将生态修复和景观打造紧密结合的建设理念。

“以前这是块几近坍塌的山体,我们植树、种地被、做挡墙,打造成了现在公园门口的假山叠水。还有神冈亭,建在了遗留下的蓄水池上,既没有对原有环境造成破坏,还提高了亭子高度。”神冈山公园项目现场负责人赵文德介绍,整个项目建设紧扣“生态休闲绿岛、百里赣江明珠”定位,依山就势,充分利用原先工厂和村庄留下的基础设施进行打造,既没有开山,也没有做涉水工程,最大限度保护原始生态,保护赣江和禾河沿岸的生态环境。在坚持生态修复和以“绿”为主的景观打造下,禾河沿岸的一个旧码头改造成了亲水平台,老路建成了游览路,废弃的堆物场变成了停车场,原有的140多棵大树被专项保护起来……昔日黄土裸露、植被凌乱的山体,蝶变成了植被郁葱、满眼是绿的公园,宛如一座生态休闲绿岛,让群众共享绿色生态福祉。

当日,名列游客点赞榜前位的还有公园的主体建筑——望阁。这座总高44.52米的仿明式建筑,与庐陵文化生态园宋代建筑风格的文星塔,南北遥相呼应。尤其其集文化、旅游、观光、餐饮为一体,为游客品庐陵文化、尝庐陵美食、赏庐陵风光提供了一个好平台。伴随着高高耸立的望阁,整个公园宛如百里赣江上一颗闪亮的明珠,将赣江沿岸庐陵文化生态园、白鹭洲书院,以及再往南的吉州窑等串珠成线,让“全景吉安、全域旅游”又多了一个闪光点,为我市旅游产业连片发展、系统整合、集成开发增添了新能量。

文/ 井冈山报全媒体记者 孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com