“新出行”让江西人享受更多便利
来源: 江西日报 2020-12-02 15:09 我要评论 井冈山报社融媒体
“新出行”,更体现在智慧出行上。打开手机地图APP,“智行”功能可自动匹配地铁、自驾、公交,市民可以按需选择。航空、高铁和高速路的发展拉近省际、城际间距......

5年前什么事让江西人记忆犹新?恐怕要算2015年12月26日南昌市开通的首条地铁线——1号线。1号线与后来开通的2号线、今年底即将开通试运营的3号线,以及昌赣高铁、“一干八支”机场构架、6200多公里高速公路、3618公里新改造的国省道、农村“四好”公路等,共同组成现代化的综合交通网络,让江西人享受到更多交通便利,体验到“新出行”的愉悦。

2

“新出行”,新在出行体验上。“地铁+高铁”“地铁+公交”……南昌经开区居民郭慧捷经常乘257路公交直达地铁大厦,再乘地铁1号线,不久就到了赣江对岸的彭家桥上班。这跟她过去开车或频繁倒公交不同,现在省时省心省力又省钱。不仅南昌人有这样的体验,省会之外的江西人也感同身受。到目前为止,全省综合交通网络里程22万公里,较“十二五”末增加了32.5%,高铁实现了11个设区市全覆盖,南昌到其他设区市和长江中游城市群中心城市,两小时之内都能到达,到北京、上海、广州等地,可以实现“千里江陵一日还”。

“新出行”,体现在绿色出行上。共享汽车、共享单车,方便了城市居民短途出行,缓解了城市交通拥堵。这五年,电动或油电混合汽车越来越多,预计到今年底,我省各类型电动汽车保有量将达10.5万辆。“十三五”期间,我省已建成各类公用充电桩1.18万个。“新出行”,更体现在智慧出行上。打开手机地图APP,“智行”功能可自动匹配地铁、自驾、公交,市民可以按需选择。各类网约车APP,手机一点,就能实现车在楼下等你并以最短的距离、最快的时间到达目的地。

华东交通大学教授查伟雄这样描述“十三五”江西交通的变化:出行更便捷、更舒适、更安全、更环保、更智慧了。航空、高铁和高速路的发展拉近省际、城际间距离,城市轨道交通和快速路拉近城市各片区距离;智能交通、新兴车载技术、电子监控的应用,让出行安全有保障;新能源的利用、以轨道交通为骨架的新型公交体系建成等,让绿色交通得到了进一步发展。(记者杨碧玉)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com