党员干部要以时代劳模为奋斗“标竿”
来源: 吉安新闻网 2020-12-02 08:39 我要评论 井冈山报社融媒体
习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人......

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。广大党员干部要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。   

空谈误国,实干兴邦。推动党和人民的事业,没有任何捷径,必须在实践中摸爬滚打,才能让理想照进现实。无论是平凡的一线工人,还是从事科技研发的专家,骨子里都要有勤劳执着、无私奉献、奋斗到底的干劲和韧劲。这些被表彰的全国劳动模范和先进工作者,是万里挑一的实干代表,展现了新时代干部群众的实干精神,也激励引导着广大党员干部奋勇前进,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而努力。

要弘扬勤劳务实的干劲。中华民族是一个勤劳善良的民族,拥有不辞辛劳、不畏艰难的可贵精神,无论在什么样的岗位下,都沉得下心,干得起劲,而且能数年如一日地坚持,这种“干”字为要的态度,是推动事业发展的伟大精神力量。广大党员干部都要向这些被表彰的劳模学习,了解他们的事迹,从中汲取实干的力量,自始至终不忘实干之本。

要保持勇攀高峰的冲劲。干只是一种态度,干好才是目标追求。中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师洪家光,为了攻克航空发动机技术难关,带领团队迎难而上、矢志不渝,解决了一个又一个技术难题,缩小了与世界强国的技术差距。新时代,我们的发展仍然面临许多困难要破除,许多矛盾要化解,这就要求每一名党员干部都要立足岗位,坚持问题导向,不断创新方式方法,推动工作提质增效,为国家的发展进步作出贡献。

要坚定精益求精的钻劲。其实,每一名被表彰的劳模,也是人们眼中的“工匠”,虽然有的工作很平凡,只是一名基层工作者,干着技术含量少、不被人重视的工作,但他们没有得过且过,没有气馁混日子,而是不断刻苦钻研,把工作中的每件事都当大事来干,日积月累、滴水穿石,最终收获了累累硕果。党员干部要自觉弘扬工匠精神,当研究型工作者,当实干型专家,唯有这样,整个国家才充满不竭的力量源泉。

文/李春长

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com