[新时代好少年]传承非遗 逐梦前行——记泰和三中初二学生刘松
来源: 吉安新闻网 2020-11-28 16:47 我要评论 井冈山报社融媒体
他爱班级,爱劳动,是班上的劳动委员,他带头参加学校的各项活动,主动为老师分担,有较强的集体荣誉感。乐于帮助他人,在平时的学习生活中,勤勤恳恳为班级、为......

他兴趣广泛,从小就对舞狮有着浓厚的兴趣,把传承弘扬优秀传统文化作为自己的梦想,立志将华盖双狮舞发扬光大。他关心同学,工作认真负责,有较强的组织和管理能力;生活中,他坦诚相待,乐于助人,真诚奉献;他刻苦认真,努力做到不偏科,均衡发展。他就是泰和三中初二学生刘松,其个人先后在2018年6月,代表泰和县参加全省非遗展演,获优秀奖;2019年春节,作为华盖双狮舞少年传承人,他还登上央视春晚舞台,在《老区幸福年》中为全国亿万观众送上了一段精彩的双狮舞表演。

红色井冈,热血少年

刘松从小就对武术等传统文化有着浓厚的兴趣,把传承弘扬优秀传统文化作为自己的梦想。刘松的家乡,有一处省级非物质文化遗产---华盖双狮舞。有一次,舞狮队应邀到学校表演,刘松看后一下子就被她迷住了。平时课余时间经常模仿舞狮队员的动作,他的这些行为被体育老师发现了。体育老师勉励他,要表演好双狮舞,必须先打下扎实的基本功。从那开始,刘松勤学苦练基本功,节假日还央求父母带他去双狮舞老师那里拜师学艺。通过自己的不懈努力,加上非遗传承人的悉心指点,刘松双狮舞的舞蹈功底有了飞速进步。机遇总是垂青有准备的人。就在刘松即将小学毕业的时候,省、市正在紧锣密鼓的挑选春晚井冈山分会场的节目和演员。在海选试镜时,优秀的他一眼就被导演相中,顺利入围候选名单。但是,马上就要小学毕业了,为让父母答应他参加春晚集训,刘松耐心地说服自己的父母,并且向父母保证不会落下学业。但,这只是个开始,训练期间的强度非常大,经常要训练到半夜,刘松始终咬牙坚持。在他的努力和坚持下,他终于如愿以偿登上了2019年央视春晚舞台。双狮舞表演获得圆满成功,他在传承非遗的路上迈出了坚实的一步。以优异的成绩升入初中后,他也没有因为学业负担更重了而放弃传承非遗的梦想。相反,为了让更多的人了解非遗、传承非遗,他一有机会就向同学老师宣传华盖双狮舞。学校举办各种文体活动,他都会积极报名,踊跃参加,联合队友精心表演一段双狮舞,借此机会,弘扬优秀的传统文化。2018年6月,他还代表泰和参加了全省非遗展演,获优秀奖。

踏实求知,勤思好问

对待学习,他勤动脑,课堂上积极发言;他善思考,对问题都能有自己的独特见解。遇到难题从不退缩,也不轻易放弃,主动向家长或老师寻求帮助,直到学懂弄通为止。正是由于这种勤奋刻苦,孜孜不倦的精神,他不但打下了扎实的基础,还培养了良好的学习能力和自主能力。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”。他坚持每日阅读各类书籍,科普、历史、文学、名人传记都是他的爱好。正是由于养成了良好的阅读习惯,促进了他写作水平的提高。他的作文选材新颖独特,经常被当作范文读给同学听。

自主独立,心怀感恩

他在学好功课的同时,在生活上也坚持做到“自己的事情自己做”,做到自主独立,减轻父母的负担,提高自己适应环境和独立生活的能力。父母工作忙碌,为了不让父母照顾自己而影响工作,从小学二年级起,他就坚持自己洗衣服、洗袜子。现在的他,更勤快了,每逢周六、周日回到家里,主动给爸妈盛饭,端菜、收碗、擦桌、洗碗、拖地等等这些活抢着干。有一次,妈妈加班到很晚才回家,贴心的他不仅自己做了晚饭,还给妈妈留了小纸条。他是一个非常孝顺的好孩子,每当父母生日、父亲节、母亲节,他总能第一时间送上祝福;每逢节假日,他都会主动给乡下的爷爷奶奶打电话或发短信问候,汇报自己近期学习情况,不让爷爷奶奶操心。

他爱班级,爱劳动,是班上的劳动委员,他带头参加学校的各项活动,主动为老师分担,有较强的集体荣誉感。乐于帮助他人,在平时的学习生活中,勤勤恳恳为班级、为同学们服务,是同学的知心好友。

这就是刘松,一个坚强又柔软的少年。未来之路还很漫长。积极向上的他会继续怀揣梦想,用自信的人生态度,顽强拼搏的毅力,逐梦前行。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com