[讲好应急故事] 吉安市筑牢冬季森林防火墙
冬季干燥少雨,是森林火灾的高发季节。近期,我市建立健全以林业主“防”、应急司“救”、公安追“查”的三大防灭火体系,全方位筑牢冬季森林防火墙。

吉安新闻网讯 冬季干燥少雨,是森林火灾的高发季节。近期,我市建立健全以林业主“防”、应急司“救”、公安追“查”的三大防灭火体系,全方位筑牢冬季森林防火墙。

我市修订了《关于进一步完善森林防灭火工作职责分工和协同工作机制的意见》,厘清林业、应急、公安的职责,建立了定期会商、联合督查和信息共享工作机制,形成三大部门既职责分工又协同联动的应急格局。

10月,市森防指办公室联合市应急管理局、市林业局和市公安局成立了联合行动领导小组,开展“横向到边、纵向到底”的野外火源专项治理行动和打击森林违法用火行为专项行动,共出动人员16418人次、车辆5102台次,教育宣传9162次,进一步织密了森林防火“安全网”。

在重要节假日、重大活动和高火险期间,市应急管理局、市林业局和市公安局多次开展督查检查。对督查检查中发现的问题隐患,认真梳理,建立台账并且发出整改指令,跟踪问效落实整改措施,做到问题早发现、隐患早排除。据统计,全市共派出督查组660支,参与检查人员3056人,排查森林火灾隐患问题70个,并全部整改到位。

文/ 吴燕飞、罗仁瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com