遂川山里货搭上“网红经济”增收
“大家好,我是英子,今天为大家带来的是绿色天然、甘甜、有益健康的红薯,好甜啊,欢迎购买品尝。

吉安新闻网遂川讯 “大家好,我是英子,今天为大家带来的是绿色天然、甘甜、有益健康的红薯,好甜啊,欢迎购买品尝。”近日,遂川县左安镇网红主播曾树英将“直播间”搬到了田间地头,向粉丝们推介今年试种的30亩丰收红薯,一时间订单不断。

为赶上“网红经济”新潮,作为国家电子商务进农村综合示范县建设的遂川县积极探索运用网红人才助推脱贫致富。该县依托电子商务公共服务中心及社会培训企业,面向企业、合作社、农村创业青年、农村实体经济人、返乡大学生等特定人群提供电子商务免费多层面的技能培训。经过培训让他们成为“网红”,利用自己手机变成新“农具”、直播变成新“农活”、数据变成新“农资”。同时,遂川县通过举办电商培训班、村播带货培训并组织开展网红直播竞赛等,弥补本土主播文化知识、专业技术之不足,激励人才脱颖而出。同时,采用“互联网+农产品”方式,培育一批优质农民网红,使网红人才成为破解农产品销售难题、推动农民增收致富、助力乡村振兴的新式“法宝”。今年以来,该县已组织20多期关于互联网创业、电商平台等内容的电商培训班,免费培训人数2863人。

网红人才助力,直播带货走进遂川大地,成为农民群众增收致富新渠道。该县左安“乡野英子”曾树英直播搬到田间地头挖红薯,每月打赏平均3000元,加上吸粉和直播卖货月营业额可达2万多元,还助力山区优质农产品走出大山,带动百姓增收致富;汤湖“客家妹子”直播采茶加工茶,时不时唱上一曲山歌,吸粉无数;大汾“春X客家豆腐哥”直播自己豆腐加工,豆制产品旺销周围乡镇及餐饮业……遂川本土网红青年们在各大平台直播间唱起客家山歌、跳起舞蹈,拿出十八般武艺,宣传推介本地特色产业和优质农产品。遂川茶叶、板鸭、金橘、笋干、笼藏米果、红军菜等农特产品,纷纷亮相快手、抖音、淘宝等平台,山里货顺利搭上互联网快车,走出山窝,走向全国。

文/李建平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com