永新加强产业工人队伍建设
为激发产业工人创新、创造、创优的热情和活力,该县以强化工会组织建设、思想政治引领、技能素质及维权服务等四大举措,推进产业工人队伍建设。

吉安新闻网讯 近日,永新县2020年“情定新时代·共筑小康梦”单身青年职工联谊交友活动圆满落幕。为激发产业工人创新、创造、创优的热情和活力,该县以强化工会组织建设、思想政治引领、技能素质及维权服务等四大举措,推进产业工人队伍建设。

该县按照“组织起来、切实维护”“哪里有职工,哪里有工会”理念,以“进园区、强基层、惠职工、促发展”“建家、强家、暖家”等专项行动为抓手,推进工会组织建设规范化、常态化和制度化。目前,该县仅非公企业就有161家成立了单独基层工会。

近年来,该县深入开展“中国梦、劳动美”“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动思想政治引领进企业、进车间、进班组。成立心连心文艺志愿者协会进入企业文艺演出,组织“经典诵读、书香企业”朗诵比赛、“永新工匠”精神主题摄影展。

为提升产业工人的技能素质,该县实施赋能成长等系列工程,持续开展了电子、鞋业、服装、皮革等“一年一行业”职工职业劳动技能大赛,推动竞赛活动由传统劳动型向创新科技型转变。目前,该县已建立了5家市级“劳模创新工作室”,发挥劳模在产业队伍建设创新、创造活动中的示范、带动和辐射作用。该县肯特化学公司一线职工龙春仁当选省级劳模并于今年被推选全国劳模,一线职工李真瑞、刘龙凤今年被评为“永新工匠”。在维权服务上,该县在做好困难职工帮扶工作的同时,建设职工之家帮扶中心,县总工会聘请3名法律援助师、2名劳动关系协调师、1名心理咨询师、1名社会体育指导员、1名医生,创建“三师”工作室和茶叙室,深入企业开展工资集体协商、产业工人健康咨询、法律援助和劳资纠纷调处等工作。

文/龙慧梅、记者刘金艳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com