[回眸“十三五” 聚力再出发] 吉安市中心城区超额完成“十三五”棚改任务 棚改面积达429.714万平方米
11月17日,记者从市房管局获悉,“十三五”期间,市中心城区超额完成棚改任务,改善了群众居住环境,提升了城市品质功能,进一步增强了人民群众幸福感、获得感。

吉安新闻网讯 11月17日,记者从市房管局获悉,“十三五”期间,市中心城区超额完成棚改任务,改善了群众居住环境,提升了城市品质功能,进一步增强了人民群众幸福感、获得感。据了解,“十三五”市中心城区棚改任务总数为39431套,完成改造任务44593套,改造面积429.714万平方米,完成投资464.84亿元。

我市实行统筹谋划、分步实施的策略,提前拟定了市中心城区2018—2020年三年棚改攻坚计划,对现有棚户区改造任务实行一次性谋划、分年度实施;按照“就近安置、整体统筹,区域平衡、服务项目”的原则,采取“优先调剂、适当采购,合理配建、集中新建”的办法,拟定了安置房建设计划;市委、市政府主要领导把关安置房建设规划设计方案,提出修改意见,确保了安置房建设高标定位、一步到位。在规划布局上,通过“集点成片、区域组团”的方式,对涉及范围较广、改造任务较为零碎的项目进行统一打包,将棚户区改造项目全面融入城市建设提质升级大格局。在项目融资上,走出了多渠道、多形式、多元化筹资之路。在城市配套上,坚持棚改项目与基础设施和市政设施配套建设同步实施。

为确保棚改高效有序推进,在工作机制上建立了项目工作推进体系。落实了“一个项目、一个领导、一个责任单位、一套人马、一个工作方案、一抓到底”的“六个一”推进机制;完善了定期通报和专报机制,做到问题不积压、矛盾不上交;健全了项目监督管理机制,出台了《市本级棚户区改造项目资金管理办法》;建立了控违拆违协调机制。在项目廉洁反腐方面,制定下发了《吉安市中心城区棚户区改造相关工作规定》,全方位扎紧制度的笼子。在项目建设质量方面,市房管局成立总工办,联合市安置办及项目安置户代表组成质量监督小组,对安置房建设进度、工程质量和安全生产进行监督,在项目推进过程中做到程序到位、手续合规。

同时,在工作方法上坚持规范标准、保障先行,坚持“一个标准、三个先行”。“一个标准”是指在棚户区改造项目实施中执行统一标准。“三个先行”即安置先行、融资先行、程序先行。具体来说,是通过集中新建、住宅小区配建安置房等多种方式,提前筹措安置房源和过渡房源;按照项目数据精算化、筹融资管理精细化、协调对接精准化的要求,提前完善棚改项目资料和相关手续,积极争取棚改专项资金和信贷资金;提前准备相关手续资料,提前预见可能出现的工作障碍,提前谋划应对办法,同步开展项目规划设计、报批等各项工作,保障了项目快速有序推进。

井冈山报全媒体记者 白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com