[新时代新作为新篇章] 村长包村 片长包户 户长包人——看吉水乌江镇如何推进“三长制”提升农村人居环境
村道硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化……近日,记者走进吉水县乌江镇新田村委会湾里村小组,但见田畴整齐、村居有序,干净整洁的路面,码垛整齐的......

村道硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化……近日,记者走进吉水县乌江镇新田村委会湾里村小组,但见田畴整齐、村居有序,干净整洁的路面,码垛整齐的柴草、农机具,房屋之间的水泥巷道靓丽整洁。

近年来,乌江镇坚持把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一场硬仗,提升农村“净”界,增加乡村“颜”值。湾里村村民王道文说:“以前村里比较脏乱,现在环境好了,也干净卫生了,村民的素质也提高了。”

急百姓所急,想百姓所想。乌江镇出台《关于印发〈乌江镇强化村庄长效管护工作方案〉的通知》,持续推进村长+片长+户长的“三长制”长效管护机制,做到所有村庄“户户有人包、村村有人管”,形成干部包村、片长包户、户长包人的精确化农村人居环境整治网格化管理机制,走出一条“合力共建、高效保障、常态治理”的农村人居环境整治新路子。

该镇优先从村干部、小组长、微腐败治理小组和农村“五老”人员中选择一批有公心的人员成立村监事队,重点对村管队实施村庄长效管理工作、各村落实“三长制”和星级评比进行监督检查考核,确保各项工作抓实抓细。

专门出台人居环境交叉督查方案,以片为单位,成立督查小组,每月至少对所负责行政村的各村组完成一次全面督查,督查发现问题及时向所属村(居)反馈,要求按期整改到位,以督促整、促改、促提升。

持续聚焦“六乱”整治、“厕所革命”、污水治理、畜禽圈养等重点整治内容,以清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理老旧(废弃)房屋和残垣断壁、清理乱堆乱放乱搭乱建、改变影响农村人居环境的不良习惯。

大力加强健康教育工作,通过村级广播、移动大音响固定播放,利用便携式小喇叭进村入户,印制发放宣传单、宣传扇等宣传方式,将环境整治工作及有关政策宣传至每家每户每个人,提高村民清洁卫生意识。引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

“推进‘三长制’以来,农民卫生意识明显提升,已由‘要我干净’向‘我要干净’转变。”该镇有关负责人向记者介绍,全镇所有建制村都建立健全环境卫生考评督导制,每个行政村组建3至5人的“村管队”,全面负责行政村所有自然村组的公共环境卫生整治、公共设施维护、治理“六乱”等长效管护工作。

加强“村管队”管理,签订协议明确工作职责,开展培训提升履职能力,并进行定期巡查;签订村规民约,增强村民爱护环境、参与整治的自觉性、主动性;收取保洁费,按月进行“星级”评比,发挥群众主体作用,增强农民维护村庄环境卫生和公共设施的自觉性。

目前,该镇农村生活垃圾无害化处理实现全覆盖,乱搭乱建整治取得明显成效,污水治理得到有效推进,房前屋后规范有序,农户庭院整洁美观,村容村貌干净有序,村民环保意识普遍增强,农村人居环境得到全面提升。

“如今的乌江农村,村容村貌焕然一新,孝老爱亲宣传画随处可见;邻里之间互帮互助,文明风气日渐浓郁;村规民约上墙,村民议事公开,农民的获得感幸福感越来越强。”乌江镇有关负责人如是说。

井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com