江西“最美河湖卫士”人物速写
来源: 新华网 2020-10-27 14:54 我要评论 井冈山报社融媒体
他们是“河湖卫士”,认真履行河湖管理保护责任,以实际行动守护河湖健康。近日,水利部、全国总工会、全国妇联共同举办的“寻找最美河湖卫士”活动揭晓,我省吴......

原标题:他们,坚守河湖管护第一线

——我省“最美河湖卫士”人物速写

他们是“河湖卫士”,认真履行河湖管理保护责任,以实际行动守护河湖健康。近日,水利部、全国总工会、全国妇联共同举办的“寻找最美河湖卫士”活动揭晓,我省吴春生、徐森两位同志入选。记者对这两位“最美河湖卫士”进行了采访。

吴春生是一名在靖安县北潦河边长大的普通河道保洁员。2016年8月的一天,他像往常一样对河道进行巡查时,忽然发现有小孩落水了。面对2米多深的湍急流水,他顾不上太多,立即跳入水中救起了落水的孩子。因为救护及时,孩子很快清醒并无大碍,而他选择当无名英雄。事后,落水儿童的父母到处找寻孩子的救命恩人,吴春生的救人事迹因此传播开来。

徐森作为南昌市新建区城市防洪管理局的普通干部,于2015年参与河长制工作。当年,河长制在新建区乌沙河流域进行试点。为了保障乌沙河河畅、水清、岸绿、景美,他与占用河道土地的菜农斗智斗勇,甚至面对偏激行为也临危不乱,坚持耐心劝导。同时,多次组织机关单位和团体协会的志愿者,在乌沙河沿线进行志愿者“清河行动”。

据悉,目前,我省在全国率先建立了党政同责、区域和流域相结合的全覆盖规范化河湖长制组织体系,全省河湖管理保护工作人员数量达9.42万。(记者 游 静 实习生 严佳成)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com