守正出新谋发展 坚定不移促改革
来源: 吉安新闻网 2020-10-27 08:51 我要评论 井冈山报社融媒体
10月26日至29日,中共十九届五中全会在北京召开,按照惯例,会议将讨论通过“十四五”规划,确立未来五年国民经济和社会发展的远景目标和发展方向。

10月26日至29日,中共十九届五中全会在北京召开,按照惯例,会议将讨论通过“十四五”规划,确立未来五年国民经济和社会发展的远景目标和发展方向。

1978年11月,安徽省凤阳县小岗村开始实行“农村家庭联产承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕。从此,改革便一直是中国发展的主旋律。

随着十九届五中全会拉开帷幕,万众瞩目的“十四五”规划蓝图也将面世。从此前中央几次关键会议释放出的信号,可以肯定“改革”仍是“十四五”规划的核心要义。

回顾“十三五”,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶风破浪、攻坚克难,全面深化改革和扩大开放,着力推动高质量发展,我国经济社会发展取得辉煌成就。经济增长稳定,人均GDP首次突破1万美元大关;就业物价稳定,新增城镇就业人口6000万人;国际收支稳定,外汇储备稳定在3万亿美元以上;产业发展水平持续提升,三大产业稳步增长;基础设施建设成绩斐然,高铁、5G加快部署,民生福祉持续改善,三打攻坚战取得阶段性成果;社会保障体系继续完善、社会事业繁荣发展......5年间,14亿中国人在共同富裕的道路上迈出了坚实的步伐。

今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。经济增长由负转正,成为世界主要经济体中唯一保持正增长的国家,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障。事实证明,党中央决策部署是正确的,党的领导是坚强有力的,我国经济韧性是强劲的,中国人民是拥有伟大创造力的,中国特色社会主义制度是具有强大生命力的。

当前国际形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,面对“如何避免落入中等收入陷阱?新冠病毒风波何时平息?全球经济一体化迈向何方?”等诸多挑战,我们必须从持久战的角度加以认识,持续深化改革力度,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

古语有言:“穷则变,变则通,通则久。”“十四五”期间,我们应当继续增强改革深度、广度、力度,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以改革之力打通强国之路,以改革之力续写盛世新篇。

文/孙驹

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com