[脱贫之星] 从贫困户到省级劳模——永新在中乡史小六的称呼变化
10月12日一大早,永新县为赴江西省劳动模范和先进工作者表彰大会的劳模举行欢送仪式。新当选的省级劳模史小六就在其中。

10月12日一大早,永新县为赴江西省劳动模范和先进工作者表彰大会的劳模举行欢送仪式。新当选的省级劳模史小六就在其中。

贫困户史小六。在中乡在中村村民史小六常年在外打工,因弯腰过度患上了严重腰间盘突出,严重时生活不能自理,2008年回到家中养病。几个孩子的学费、自己的医疗费、建房的欠款……一家过上了入不敷出的艰难日子。2013年冬,史小六被确定为建档立卡贫困户。所幸,在当地党和政府以及驻村干部的帮扶下,他重拾生活热情。2014年,乡里创办农业种植基地,发展大棚果蔬产业。2016年,夫妇俩经帮扶干部介绍,来到基地打工。勤奋好学的史小六不仅掌握了西瓜种植技术,当年增收5000多元,还摘掉了“贫困户”的帽子。

承包户史小六。2017年,在中乡开启了西瓜大棚“反租倒包”致富模式,由乡政府和帮扶单位出租金、种子、肥料,基地提供技术指导,贫困户承包后,劳动所得收入全部归贫困户。“经过几年的休养,我的身体好了很多,更重要的是我学会了西瓜种植技术,反租倒包是个机遇,我必须抓住。”史小六承包了2个西瓜大棚,每天起早贪黑,不懂就虚心请教。功夫不负有心人,当年增收1.3万元。2018年,尝到了甜头的史小六又多承包了3个西瓜大棚,还带领其他贫困户一起脱贫致富。贫困户尹吉秀在史小六鼓励和技术指导下也承包了2个西瓜大棚,并喜获丰收、光荣脱贫。“因2017年用心种植的西瓜口碑好,2018年我跟村民们种植的西瓜全部被批发商买走,都不用自己出门卖就赚了4万多元。”说起承包西瓜大棚,史小六一脸自豪。

副总经理史小六。2019年,在中乡成立永新县六月果歌智慧农业公司,让史小六种植葡萄并扩大种植面积,公司聘请他负责日常管理。史小六刻苦学习种植技术和企业管理,不到半年,就升任为公司副总经理,基本工资4000多元。当上副总经理的史小六把公司当成家,雨水多期间,为防止水果烂果,每天晚上去基地察看、排涝;干旱季节,为保证果树吸水,想出错峰用水的点子,确保收成。“公司让我当副总经理,我得对得起这份工作!”一句朴实无华的话体现了史小六的担当。他还荣获2019年度全省脱贫攻坚奋进奖。

工会主席史小六。2019年,六月果歌有限公司成立了工会组织,史小六被推选兼任工会主席。于是,史小六又开始钻研“工会主席经”。他以县总工会在六月果歌公司打造的农民工散工服务站为载体,根据葡萄园基地务工人员的年龄特点、生活习惯、作息时间等情况,积极探索推动工会工作良性循环的方法。“我觉得,加强职工的思想工作是工会工作的生命线,我们农民工文化水平普遍较低,要加强新时期农民工的思想素质教育,首先得丰富职工的精神生活和提升职工的文化素养。”史小六说。公司职工大部分都是附近村庄的农民工散工,史小六就利用每天中午用餐或午休时间,组织职工唱歌、阅读,交流思想。

省级劳模史小六。近日,史小六因人穷志不短、致富知感恩的先进励志事迹,被评为江西省省级劳模。“以前,我总是向别人介绍‘我是贫困户史小六’;今后,我可以自豪地说‘我是省劳模史小六’。做贫困户时,我在党和政府的帮扶下,光荣脱贫;现在,我是劳模,我要以当选劳模为新的起点,把爱国、爱家乡的情怀倾注到努力做好本职工作的实际行动中,拼搏奉献。”10月12日,史小六出席2020年江西省劳动模范和先进工作者表彰大会(吉安分会场视频会)后兴奋地说。

文/龙慧梅、井冈山报社全媒体记者刘金艳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com