遂川: 大桥村事业有“橙”
近日,笔者走进遂川县泉江镇大桥村福生源果业专业合作社,连片的赣南脐橙长势喜人,硕果累累,每根枝杈弯下了腰,等待着成熟期的爆发。

近日,笔者走进遂川县泉江镇大桥村福生源果业专业合作社,连片的赣南脐橙长势喜人,硕果累累,每根枝杈弯下了腰,等待着成熟期的爆发。

大桥村离县城6公里,拥有山场9000余亩。2015年,时任村支书袁年生将山上土壤取样送检,经检测显示土壤含沙、土层深厚,偏酸性,含多种微量稀土元素,适宜种植赣南脐橙等水果。为此,袁年生四处争取投资,流转了2000多亩山场,带头成立合作社,尝试种植赣南脐橙。此后,袁年生带领社员到赣南脐橙主产地之一的安远县考察学习,经过反复比较,最终决定引进“纽荷尔”品种,并从当地聘请了专业技术人员负责合作社技术管理。

然而,种脐橙也并非一帆风顺。起初,合作社聘请的劳动力大多是60岁以上的老人,他们文化程度普遍不高、缺乏栽种经验、操作欠规范,导致500多棵幼苗“烧”死。2019年,又遇旱灾,人工浇水耗费大量人力、物力、财力。

有心做事,就有丰收的一天。经过前3年的精心打理,2019年,大桥村的赣南脐橙产量达40万斤,果大形正、橙红鲜艳、光洁美观、口感甜酸适度,市场反响良好,赣南果商早早地预定了鲜果。2020年,合作社又流转了近1000亩山场,规模扩大至3100多亩,拥有赣南脐橙4万多棵、血橙1500多棵、黄桃900多棵。据了解,合作社吸收全县304户贫困户入股,每人年分红近2000元,解决了村内近40人就业,年增收2万余元。

文/ 张敏峰、肖初生、刘祖刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com