[回眸“十三五” 聚力再出发] 高铁新区: 吉安新名片的打造
寒露已过,夜渐微凉,但在市中心城区高铁新区宽阔平坦的阳明西路快速大道上,散步休闲的市民仍络绎不绝。

寒露已过,夜渐微凉,但在市中心城区高铁新区宽阔平坦的阳明西路快速大道上,散步休闲的市民仍络绎不绝。“经常和家人来高铁新区走走,这里的设计、绿化特别好,大气、美观,是我们吉安的新颜值担当!”作为一位土生土长的吉安人、家住附近阳明花园小区的朱女士见证了高铁新区的崛起。“以前只是城郊田野,现在不仅通了高铁,建了这么大气的高铁站,还打造了高铁新区,一栋栋大楼拔地而起,一天一个样,为吉安的发展速度感到骄傲!”

日新月异变化的背后是“十三五”以来我市抢抓高铁机遇,提前谋划、高标准打造高铁新区的点滴。

规划先行,谋定而后动。在高铁新区打造上,我市始终坚持高起点规划,明确了高铁新区“两个龙头”(高铁经济带的龙头、新型城镇化的龙头)的建设目标,“三区合一”(高端居住区、人才聚集区、现代服务区)的功能定位,“三城同建”(智慧城市、海绵城市、生态城市)的建设标准。在产业发展上,主打总部经济、会展经济和旅游经济3大产业经济,并在高铁新区中心区域规划产业经济核心区,打造由科创中心、总部大厦、星级酒店、酒店式人才公寓及LOFT人才公寓组成的“五指峰”建筑群;由会展中心、商业中心(城市商业综合体)、游乐中心所构成的“三中心”,由会展经济服务区、总部经济商务区组成的“两区块”项目,力争打造成全市“产城融合”示范区。

蓝图已绘就,关键在落实。自2016年底正式挂牌以来,市高铁新区指挥部围绕“保畅通、保民生、保重点”的工作目标和要求,全面推进枢纽、路网、管廊、民生、产业“五个配套”工程建设。截至目前,综合交通枢纽、“九路五廊”及生态修复工程等基础设施项目基本竣工并投入使用;8个保障性住房相继开工建设,其中4个已完工并具备交付条件;“五指峰、三中心、两区块”等产业配套项目全面启动建设,到年底“五指峰”可实现全部封顶,会展中心基本完工……如今,漫步高铁新区,“开放前卫、现代新颖、高端一流”气息扑面而来。

井冈山五指峰标志性造型的吉安西站、正在建设中的“五指峰”建筑群、融入了海绵城市和智慧城市的元素和设计的城市道路、有着彰显庐陵文化的状元帽孔雀翎图案的中央景观带……随着昌(吉)赣高铁在去年年底的正式通车,这个将红色文化、庐陵文化、生态文化、现代风格有机结合建设的新区惊艳了八方游客。高铁一通,吉安全面融入全省“2小时交通圈”,全面接轨长三角、珠三角经济圈,彻底重塑区域经济地理版图。如今,高铁新区已成为了吉安借助高铁引擎打造经济新增长点的大基地,更是成为了吉安的新亮点、新名片。

井冈山报全媒体记者 孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com