[项目建设提速年] 前8个月吉安市固投项目推进有力 投资增速居全省第二位
9月17日,记者从市发改委了解到,前8个月全市固定资产投资和项目推进强劲有力。1至8月份,全市固投增幅高于全省平均水平2.9个百分点,居全省第二位。

吉安新闻网讯 9月17日,记者从市发改委了解到,前8个月全市固定资产投资和项目推进强劲有力。1至8月份,全市固投增幅高于全省平均水平2.9个百分点,居全省第二位。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的强大冲击,在市委、市政府的坚强领导下,我市全力抓项目、稳投资,“项目建设提速年”活动成效逐步显现,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快弥补疫情对经济增长带来的损失提供了强大支撑。

投资增速和排位双双超出预期。1至8月,全市固定资产投资增长9.7%,增速较上半年和1至7月分别回升2.8、1.5个百分点,增幅首次超出年度目标。

工业投资和服务业投资加快回升。1至8月,全市工业投资增长6.9%,分别比一季度、上半年、1至7月回升了12.9、3.1和2个百分点。全市服务业投资同比增长11.9%,高于全部投资2.2个百分点,分别较一季度、上半年回升了15.9和2.8个百分点。其中,道路运输、住宿和餐饮业、娱乐业投资分别增长90.5%、89.3%和219.9%。

重大项目支撑持续强化。一方面,重大项目建设持续提速。1至8月,724个市重点建设项目开工在建636个项目,开工率87.8%,同比提高7.2个百分点,累计完成投资1145.3亿元,占年计划的77.2%,较上年同期提高35.4个百分点;8月份当月完成投资168.8亿元,环比增长11.5个百分点。另一方面,难题破解不断深化。健全分层级、分类别、分权限重大项目问题协调解决机制,落实“实时受理、及时协调”工作要求,今年以来协调解决问题163个,促进一批项目顺利实施。1至8月,新开工项目466个、竣工投产项目519个,同比分别增加101个和34个。

文/ 颜小勇、井冈山报全媒体记者 涂宏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com