[新时代新乡贤新担当——吉安乡贤风采录] 一枝一叶总关情——记永新象形乡乡贤联谊会副会长李小江
走进永新县恒龙白茶茶厂基地,漫山遍野的茶树生机盎然,沁人心脾的茶香令人陶醉。在绿水青山间,茶农忙碌的身影、升腾的云雾,交织成一幅美丽的田园画卷。这是该......

走进永新县恒龙白茶茶厂基地,漫山遍野的茶树生机盎然,沁人心脾的茶香令人陶醉。在绿水青山间,茶农忙碌的身影、升腾的云雾,交织成一幅美丽的田园画卷。这是该县新联会会长、象形乡贤联谊会副会长——李小江建立的白茶基地美丽景致。

李小江出生于象形乡,2007年在南昌创建了江西恒龙家具制造公司。2010年,他回乡创立了永新县恒龙农林开发有限公司。公司采用“公司+农户”模式,吸纳贫困户1721户入股,发展了烟阁乡、三湾乡、里田镇、文竹镇、芦溪乡5大种植基地,茶园种植面积7200亩。10年来,土地受益分红2500万元,鲜茶回购6000余万元。

烟阁乡长富村村民贺冬妹家是村里建档立卡的贫困户,她和丈夫都已年过50,夫妻俩身体不好,没有稳定的经济来源。自从恒龙白茶基地创办后,她家的18亩山地租给了基地,每年有810元租金收入,还通过5000元扶贫产业资金入股,每年有900元分红。再加上在基地务工,贺冬妹一家每年可增收2.3万余元,生活条件得到极大改善。而像贺冬妹这样在种植园里务工的家庭还有566户。

带领农民致富的同时,李小江还积极投身公益事业,个人累计捐款80余万元,通过茶叶义卖和带动新联会会员捐款近100万元。同时,李小江还对家乡教育事业格外牵挂,先后前往才丰中学、城西小学、水湄小学慰问贫困学子并进行捐资助学,为该县“春蕾助学金”捐赠助学金5万元。疫情期间,他通过各种渠道购买防疫物资捐赠给机关和学校,累计捐款1万余元。

李小江多次获得全国农村技术协会先进工作者、全省发展非公有制经济先进个人、“吉安好人”等荣誉。

文/仕统

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com