【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】千方百计保市场主体
全市各部门根据疫情之后的形势,拓宽服务视野,放大监管与服务效能,在减轻企业负担、强化融资支持、实施精准帮扶、优化营商环境上重点发力,以扎实举措保市场主......

□周英震

全市各部门根据疫情之后的形势,拓宽服务视野,放大监管与服务效能,在减轻企业负担、强化融资支持、实施精准帮扶、优化营商环境上重点发力,以扎实举措保市场主体。

减轻企业负担。落实惠企政策降成本,推动减税降费红利向深度释放,市属国有企业减免承租户1000余户,减免租金1300余万元,庐陵老街、铜锣湾、天虹购物中心广场店等部分非国有资产为商户减免租金合计3700余万元。截至5月底,全市减免税费共计36.42亿元。截至6月底,减轻企业用水361.17万元,受益企业31387家;减轻企业用电7476.07万元,受益企业232752家;减轻企业用气978.456万元,受益企业2236家;上半年共减免企业养老保险费3.39亿元、工伤保险费0.28亿元,失业保险基金共为474家企业发放一般企业稳岗返还资金1716.92万元,稳定就业岗位85254个,为24家企业2794名职工缓缴住房公积金243.66万元。

强化融资支持。强化金融支持保实体,信贷结构优化,金融服务升级,融资成本降价,直接融资提速。截至6月底,全市各项贷款余额为2459.4亿元,比年初增加237.5亿元,同比增长21.4%,增速居全省第三。全市5.96万户中小微企业在“江西省小微客户融资服务平台”注册,累计1.9万户提交贷款申请,成功放款1.56万户,金额206.26亿元。拓宽“诚商信贷通”惠民利企覆盖面,上半年,办理股权出质登记47起,担保金额11.073亿元。国光商业连锁成功上市,全市新三板挂牌企业累计15家,440余家企业在区域性股权交易市场挂牌。

实施精准帮扶。建立最完善的帮扶体系,拿出最硬核的帮扶举措,帮助工业企业稳生产、扩市场、保经营。组建企业复工复产组,对企业复工复产的问题进行24小时无缝帮扶,建立“领导联点包干、特派员驻企帮扶”的工作体系,38位在职市领导和300余位县(市、区)领导,联点包干近400家重点工业企业;800余名特派员驻点帮扶1600余家工业企业。快速出台了《关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施》,建立了政策落实“周调度”机制,惠及超过90%的中小企业,共计帮扶500多家企业协调解决各类困难问题近700个。帮助立讯智造、合力泰科技等龙头企业解决返岗员工1万余名,为峡江县隆成等23家医疗器械公司发放一次性医用口罩应急产品备案和生产备案证,帮助唯美公司扩产增加了3条一次性医用口罩生产线,为4家医疗器械企业进行了医疗器械一类产品备案,举办了“战疫情促消费”吉安市商贸企业银企对接会,为6家企业争取到了总额1.9亿元贷款。

优化营商环境。优化营商环境稳预期,聚焦关键环节和难点问题,开展优化营商环境评估,提高营商环境改革政策的市场主体覆盖面和可及性,促进营商环境优化提升。“一网通办”“一窗式”改革、“无证办理”“一次不跑”“只跑一次”改革取得显效成效。上半年,办理企业新设立登记、变更登记、注销登记和备案登记575件,企业名称预先核准217件。截至7月20日,通过简易注销流程完成注销的企业达到7195户,网上名称核准企业12908户,网上设立登记企业11860户,全程网办企业5873户。加大市场乱象整治力度,为市场主体营造公平竞争的市场环境,对市霸行霸、价格欺诈等市场领域严格整治。加大了民生价格监管力度,开展了涉企收费、医疗服务收费等专项整治,检查各类医疗机构100余家。完善投诉举报咨询处理流程、处置机制,上半年,全市共受理各类有效信息17848件,办结17392件。

面对疫情冲击,全市工业战线大力落细落实“六稳”“六保”决策部署,主动作为、奋力攻坚,工业企业不仅没有出现大面积亏损停产的现象,反而稳中有增,逆势上扬。6月份,全市完成制造业用电4.8亿千瓦时,环比增长4.5%,同比增长25.4%,列全省第二位,为近几年的新高。新开工重大工业项目145个,新竣工重大工业项目75个,为全市新增了220个新的市场主体。上半年,我市新增规模工业企业29家,规模工业企业数量稳步上升。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com