[新时代赣鄱先锋] 担当实干显初心——记吉安县敦厚镇党委书记罗春华
吉安县敦厚镇作为城关镇,不仅承载着19个行政村、8个社区,共15万群众建设美好家园的殷切期望,而且肩负着保障吉安县城区、吉安高新区、井冈山经开区、赣大物流......

□本报记者周靖康

吉安县敦厚镇作为城关镇,不仅承载着19个行政村、8个社区,共15万群众建设美好家园的殷切期望,而且肩负着保障吉安县城区、吉安高新区、井冈山经开区、赣大物流园、现代农业示范园“三区两园”发展用地需求的重大使命。每年,敦厚镇承担的重点项目多达40余项,占全县重点项目总数的一半以上。

一边是组织的重托,一边是群众的期盼,敦厚镇党委书记罗春华始终告诫自己:铭记项目建设为了谁,明白征地拆迁依靠谁,认识清楚我是谁。在项目建设中坚持担当实干,扛起肩上的使命,展现党员干部的初心本色。

项目建设征迁先征“心”。群众期待的是什么,希望的是什么,最需要的是什么……带着这些问题,罗春华带领镇村干部深入每个项目现场,上门入户充分调研,认真倾听、记录群众诉求,解决群众困难,从群众的“心声”里面寻找打开局面的钥匙,把征迁过程变成群众解难题、办实事的过程。

“设施农业会破坏耕作层……”“土地面貌改变,以后无法分配到户了”……在一场关于土地流转的现场办公会上,群众你一言,我一语,坚决反对引进某农业项目。面对群众的质疑,罗春华先安抚好大家的情绪,接下来做了一个“意外的举动”,他邀请有意见的村民和他一起出个差,去山东寿光对现代农业产业进行实地考察。

设施农业更具规模,效益更大;设施农业便于管理运作,节约了更多成本;设施农业能吸纳更多劳动力,有效解决部分农民就业问题……看到先进地区的成功经验后,村民们吃下了“定心丸”,这也成为了推进工作的“加速器”。“这趟远门出得值!”罗春华笑着说。

观念问题解决后,接下来村民们也开始积极配合土地流转的各项行动。仅16天,5个自然村近1000亩土地全部完成流转,樟树移栽等工作全部完成。目前,该基地投资1.5亿元,吸纳全镇10个行政村共计270户贫困户入股,覆盖贫困群众860人,建档立卡贫困户每年实现10%的分红。

想群众所想,急群众所急,群众满意了,进一步刷新着“敦厚速度”:井冈山烟厂异地迁建如期交付用地,天祥小学、君山小学不到10天全部签订征地协议;城东幼儿园一周之内征拆到位;市垃圾焚烧发电厂拆迁安置点征地范围内的肉鸡场、蛋鸡场、肉牛场拆迁两个多月全部完成;百亿工业项目立景创新科技一期征地不到10天完成;老年活动中心拔地而起;县城棚改如火如荼;“微循环”持续畅通;昌吉赣高铁穿越敦厚镇6个村委会11.9公里……

“征迁一线是党员干部作风‘大考场’,在征迁一线才能让党员干部明白‘我是谁’,才能牢记自己的初心与使命。”在推进项目建设过程中,罗春华始终秉承着这种项目攻坚精神。面对敦厚镇项目点多、面广、战线长的现实,他在项目实施过程中始终坚持统筹推进,确立了“一个项目、一名科级干部、一个工作组、每周一调度、一包到底”的“五个一”工作法,以“炸碉堡”“拔钉子”“啃骨头”的攻坚克难的勇气和魄力,消除每一公里上存在的“碉堡”,每一米上存在的“钉子”,每一步中的“骨头”。

不忘初心,燃烧理想信念之火;牢记使命,不负众望再踏征程。罗春华坚信,只要心中牢记使命,心里装着百姓,敢于担当实干,发展的道路一定会越走越宽广。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com