万安: 确保夏粮颗粒归仓
又是一年夏粮收购时,万安县通过去库存、腾仓扩容、资金保障、优化服务等措施,按照国家粮食收购政策,启动保护价收购,做到有仓收粮、有人收粮、有钱收粮,确保......

吉安新闻网讯(陈其龙、张文)又是一年夏粮收购时,万安县通过去库存、腾仓扩容、资金保障、优化服务等措施,按照国家粮食收购政策,启动保护价收购,做到有仓收粮、有人收粮、有钱收粮,确保夏粮颗粒归仓。

这些天,在万安县城粮管所里,装满稻谷前来售粮的车辆络绎不绝,验粮、过磅、卸粮、进库、结算,现场一片忙碌。今年种了150多亩早稻的五丰镇荷林村村民杜礼芬,按照预约拉了一车早稻来卖,从过磅称重、卸粮入库到结算,不到30分钟就搞定了。“现在卖谷很方便,可以用手机‘赣粮通’APP预约,我今天卖了1.8万斤谷,最低价钱121元每百斤,一卖完,钱就到了一卡通上。”老杜介绍说,今年,他家早稻产粮10多万斤,准备全部卖给国家。

“我们在进行保护价收购的同时,还开通了‘赣粮通’,让农民可以通过手机预约卖粮,防止扎堆。同时,我们还准备了口罩、消毒液和防暑药品等,让农民卖得安心、舒心。”万安县城粮管所所长钟立志介绍,为了方便农民卖粮,该所出台了一系列便民措施,为售粮农户提供服务。

万安是国家优质稻生产基地县,今年早稻种植面积28.87万亩,预计产量12万多吨。为更好地满足农民售粮需求,万安在做好常态化疫情防控的同时,在全县设立了9个粮食收购点,通过与周边省市开展粮食产销对接,加快去库存,腾仓扩容4万吨。同时,还与农发行对接,足额保障夏粮收购资金,做到“钱等粮”“粮卖款到”;在服务上,开通了“赣粮通”手机APP预约售粮服务,组织服务队和粮食经纪人,确保农民送来粮食随到随卖。县农业农村局负责人介绍,为了确保夏粮收购顺利,他们要求每个网点坚持早开门、晚收秤,做到价格上榜、质量上墙、样品上台,不压级、压价,不拒收、限收符合质量标准的粮食。此外,全县还成立了9个夏粮收购服务队,发挥100多名粮食经纪人作用,帮助农民卖粮,真正让农民卖上“明白粮” “放心粮”“舒心粮”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com