[国家卫生城市复审暨城乡环境综合整治] 防蚊灭蚊小知识
进入夏天,蚊虫肆虐,蚊子可传播疟疾、登革热、寨卡病毒病等多种疾病。防蚊灭蚊必不可少。

进入夏天,蚊虫肆虐,蚊子可传播疟疾、登革热、寨卡病毒病等多种疾病。防蚊灭蚊必不可少。

一、驱蚊剂的使用方法:

1、将驱蚊剂喷、涂抹在头部、四肢等裸露皮肤处,特别是耳后、颈部等部位,避免药物进入眼睛和嘴里。

2、一般室外环境间隔2至4个小时涂抹一次驱蚊剂。

3、一般具有我国农药登记证的商品驱蚊剂可以用于婴儿,但不要用于小于两个月婴儿。

二、蚊虫叮咬后的处理方法:

一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。

三、感染蚊媒传染病后,如何避免传染给家人和朋友?

1、若被叮咬后出现不适症状,应及时就医,主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫叮咬。

2、尽量避免外出活动,外出须使用驱蚊剂,穿浅颜色的长袖衣裳和长裤。

3、住所安装纱门和纱窗,避免蚊虫入内。

四、居民家庭如何防止蚊虫?

家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。

(记者范小勇、实习生喻思涵 整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com