[中国梦·庐陵工匠篇] 郭天平: “女儿箱”里的匠心和传承
过去,在江南有这样一个传统,谁家要是生了一个女儿,就会在屋前种下一棵香樟树。等女儿长大了,就把这棵香樟树砍下来,做成樟木箱给女儿当嫁妆。因此,樟木箱又......

□本报记者郭曼侬

过去,在江南有这样一个传统,谁家要是生了一个女儿,就会在屋前种下一棵香樟树。等女儿长大了,就把这棵香樟树砍下来,做成樟木箱给女儿当嫁妆。因此,樟木箱又被称为“女儿箱”。

安福是全国闻名的樟树之乡,自古出产樟木箱。近日,记者走进安福县吉安小叶香樟木艺有限公司,循着一股扑鼻的樟木清香,听着手艺人郭天平讲述他和“女儿箱”的故事。

说起樟木箱,郭天平瞬间打开了话匣子,话里话外道不尽对樟木箱的喜爱。“制作樟木箱,就是我自己特别热爱的事,认准了这件事,要一直干下去。”

郭天平今年58岁,学习制作樟木箱是家族传承下来的手艺。他自小跟着叔父学习樟木箱雕花制作技艺:刨料、劈木头……简单的事反复做,日复一日年复一年,在枯燥乏味的基本功练习中,郭天平的技艺也越来越纯熟。

樟木工艺,大巧不工,但小叶樟木艺的精髓,尚在榫卯之间。榫卯即在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。不使用钉子,利用榫卯加固物件,而这也是制作樟木箱最难的一步。优秀的师傅,手工开榫后,樟木箱能够天衣无缝地组装在一起,做到零误差。郭天平说:“这可不是一朝一夕就能练就的本领,没有经年累月的基本功练习可达不到这个水准。”除此之外,制作樟木箱的其他流程也十分讲究,用水电锯锯开樟树、码堆自然风干、上机压板、电脑设计图案彩绘、上漆等,每样都马虎不得,必须有足够的细心和耐心。

吉安樟木箱木质细密、纹理细腻、花纹精美,但考验切割和打磨工艺。如何保存展现樟木最为生动的纹理质感,是小叶樟木艺一脉传承百年的工艺。樟木素有香气,小叶樟的传统古法,可以很大程度地保留樟木原生的清香,淡而不燥,和匠人平和细腻的匠心相映成趣,可谓形色俱佳。

除了保留传统技艺,郭天平还一直在思考如何创新。自2014年创办吉安小叶香樟木艺有限公司以来,郭天平仍在不断研究樟木箱和樟木家具雕花制作技艺。目前,郭天平已研发出五斗柜、书柜、首饰盒、字画盒、烟灰缸、折扇等100多种产品,不仅外形美观,还具有庐陵特色,深受大家喜爱。

不忘初心,方得始终;匠心之志,成就百年。郭天平始终致力于传统工艺创作及研究,从其曾祖辈起就延续着庐陵樟木箱民间传统技艺的制作方法,从民间传统技艺逐渐向艺术领域迈进。未来,郭天平希望更多年轻人能够关注樟木箱制作这项技艺,使这门手艺能够一直传承下去。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com