城市驿站 让吉安更温馨
“这里有空调、书,孩子来这里既能学习,又能交到新朋友,真是不错!”7月30日,在我市首个对外开放的城市驿站——庐纺站(位于吉州区环湖路)里,市民陈女士带......

□本报记者白灵

“这里有空调、书,孩子来这里既能学习,又能交到新朋友,真是不错!”7月30日,在我市首个对外开放的城市驿站——庐纺站(位于吉州区环湖路)里,市民陈女士带着孩子在这里度过了愉快的时光。

“累了,这是您的休息站;闲了,这是您的充电站;烦了,这是您的解忧站;空了,这是您的志愿站。”正如城市驿站的标语所说,这里犹如街角的温馨港湾。城市驿站整体色调为橘黄色,配备远程教育触摸屏、电视机、冷暖空调、冰箱、微波炉、20兆以上宽带等便民设施,免费供市民使用,为交警、环卫等工作者提供了休息场所。

首批城市驿站均位于吉州区,由该区住建局统一建设,街道、社区运营。走进庐纺站,最吸引眼球的是驿站内7000余册书籍,由北门街道负责庐纺站运营。该街道办事处副主任罗双双介绍,打造文化共享空间是其特色服务。该驿站和吉州区图书馆合作建设北门分馆,市民可在馆内借阅书籍。

记者走访时发现,虽然有2个驿站尚未开放,但在定位和服务上也各具特色。

永叔站位于田侯路8号,在永叔街道便民服务中心内。“市民来办事可以在城市驿站休息,这样让等待时间不难熬,可提升办事体验感,增强满意度。”永叔街道党工委副书记、办事处主任郭艳表示,“小二文化”将是城市驿站的特色服务,该街道有百余名“小二”志愿者,可为前来休闲娱乐的市民提供服务。

儒林里站位于文山街道现仓口社区,与城市驿站和新时代文明实践站、青年空间、人民调解室等结合,成为了综合型的服务站。“由于这里临近儒林里商业街,我们准备将城市驿站打造成一张文化名片。”文山街道仓口社区书记许文葵表示,根据规划,他们将在城市驿站外部建设具有庐陵风格的装饰,与儒林里商业街风格统一,并建设文化墙等。游客逛完商业街,可以到城市驿站歇歇脚,同时了解庐陵文化。

据了解,从今年4月起,城市驿站开始投入建设。目前,首批城市驿站中,永叔站、儒林里站已完成硬件装修,将分别于8月10日、9月初对外开放。此外,第二批城市驿站正在筹建,位于鹭州东路7号的米西站建设已启动。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com