扩大服务供给 提升服务质量 吉安市完善养老服务体系
7月31日,我市召开养老服务发展情况新闻发布会。会上,发布全市各类养老机构240所,其中公办养老院218所,公建民营8所,民办14所。养老床位15703张,每千名老年......

吉安新闻网讯(记者曾诗敏)7月31日,我市召开养老服务发展情况新闻发布会。会上,发布全市各类养老机构240所,其中公办养老院218所,公建民营8所,民办14所。养老床位15703张,每千名老年人拥有养老服务床位19.65张。

近年来,我市按照“推动养老服务供给侧改革,扩大养老服务有效供给,提升养老服务质量”的思路,积极争取国家居家和社区养老服务改革试点,做好康养产业招商,提升养老院服务质量建设,推进农村互助养老服务,不断完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。目前,通过不断努力,我市养老服务工作成效明显。

优化居家养老服务。我市持续推进政府购买居家养老服务,依托建成的13个县级智慧养老服务平台,所有县(市、区)为特殊困难老年人开展了政府购买服务,提供通讯、助急、助安、助餐、助洁、助医等服务。全市购买居家养老服务7.7万人,累计提供上门实体服务5.1万人次,为170户特殊困难老年人家庭开展适老化改造,受到老年人的好评。打造了一批示范性日间照料服务中心,真正为周边老年人提供喜闻乐见的服务。

提升社区养老服务。我市实现社区嵌入式养老(护理)院建设,鼓励医疗机构举办养老机构,现在已有7家医疗机构建设了老年护理部,满足失能半失能老年人养老(护理)需求。80%的社区整合利用现有资源,举办社区日间照料、老年人娱乐中心等养老服务设施,满足老年人就近就便的社区养老服务需求。目前,全市建成具备助餐等功能的农村互助养老服务设施699个,布点在建685个,争取覆盖55%的建制村。

强化机构养老服务。我市开展公办养老机构改造提升三年行动,将集中3年时间,对所有公办养老机构硬件设施进行改造,提升公办养老机构服务水平,改善城乡特困人员集中供养条件,对特困失能人员应养尽养、应兜尽兜,兜住底线,安心养老。开展民办养老机构消防安全达标工作,对民办养老机构消防改造达标的给予建设和运营补助,对民办养老机构存在重大安全隐患、拒不整改的予以联合执法,切实保障老年人的身心健康。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com