亮相湖南红色旅游文化节 井冈山客家山歌获最佳节目奖
7月25日,记者获悉,我市井冈山客家山歌传承人陈平梅母女、张小华表演的联唱节目(含《三把稻草》《打草鞋》两首歌曲),在湖南红色旅游文化节——“湘水同源·......

吉安新闻网讯(记者李夏署)7月25日,记者获悉,我市井冈山客家山歌传承人陈平梅母女、张小华表演的联唱节目(含《三把稻草》《打草鞋》两首歌曲),在湖南红色旅游文化节——“湘水同源·文化同根”湖南山歌邀请赛上获得最佳节目奖,为我省唯一。

此次湖南省红色旅游文化节暨湘潭首届红色文化产业博览会由湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅等部门主办。山歌邀请赛重点面向湘赣及相关革命老区,邀请省级以上传统音乐类非遗项目代表性传承人参加。旨在全面展示文化旅游传承发展的新成果,促进文化旅游多产业融合,实现文旅产业高质量发展,彰显湘赣两地悠久的非遗文化。在7月25日的邀请赛上,陈平梅母女、张小华和来自全国各地的12支队伍共计76人激情赛歌,为观众献上一道丰富的“非遗山歌盛宴”。

据了解,井冈山客家山歌起源于明末清初,是客家人用客家方言演唱的一种民歌,富有客家人的语言特色,乡土生活气息浓郁。2010年6月,井冈山客家山歌入选江西省第三批省级非物质文化遗产名录。陈平梅与女儿余梓洋联袂表演的红色客家山歌《三把稻草》本报“红色传承”专栏曾多次报道,源自陈平梅根据井冈山斗争时期传唱的山歌整理成的《井冈红谣》专著中,曲调婉转,优美动听,深深地打动了现场的每一个听众。张小华表演的《打草鞋》以其对革命先辈及传承红色基因的独特感情和别具韵味的客家风格,赢得了现场观众的热烈掌声。经过激烈角逐,井冈山客家山歌联唱节目获得最佳节目奖。此外,市文广新旅局获得组织奖。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com