“智富”农场致富一方百姓
近日,在永丰县恩江镇新天地家庭农场,2500多亩茂盛的砂糖橘树挂满了沉甸甸的果实,30多个“土专家”正在基地里,管护着这大片的砂糖橘。

□ 本报记者 范小勇

近日,在永丰县恩江镇新天地家庭农场,2500多亩茂盛的砂糖橘树挂满了沉甸甸的果实,30多个“土专家”正在基地里,管护着这大片的砂糖橘。农场主李冬卫很自信地说:“失败只是过程,成功终将是结果。今年这片砂糖橘将全面丰产。”

近年来,永丰县深入实施乡村振兴战略,大力开展“智富农场”创建工程,探索出智力联盟、合作联营、利益联结、组织联姻的家庭农场“四联普惠”发展模式,以“智富”带“致富”,实现家庭农场、村集体、贫困户等参与各方的利益共赢,不断激发乡村发展新动能。目前,该县已培育发展家庭农场2190家,总面积达19.64万亩,家庭农场年均收入30.6万元,辐射带动农户21876户,联结贫困户6813户,全县村级集体经济均突破两万元。

智力联盟——不断创新完善人才发展体制机制,打通“智富”转化通道

授人以鱼,不如授人以渔。李冬卫在基地摸爬滚打这么多年后,对砂糖橘有了一定的研究。自2016年以来,新天地农场在李冬卫的管理下,培育了300余名行家,从基地育苗到砂糖橘销售,各个都是一把好手。

该县依托现有的“阳光工程”“雨露计划”等农村人才培养渠道,整合农技、科技、就业等培训资源,设立乡土人才培训基金,大力培育家庭农场发展急需的市场型、技术型、管理型人才。目前,全县共培养生产经营型、专业技能型和专业服务型人才6000余人,涵盖水稻、蔬菜、电商等各个领域。同时,在龙头家庭农场设立乡土人才孵化中心,每年遴选3至5名乡土人才,将其培养成“智富农场”带头人,实现“家庭农场培育乡土人才、乡土人才创办家庭农场”的良性循环。

合作联营——聚焦发展瓶颈,推动全方位合作

2017年,返乡创业青年邱保祥在七都乡曾家村投入资金600万元开始创建邱保祥智富农场。该农场采取“公司+合作社+农户”的运作模式,带领了60余户贫困户脱贫。同时,甜叶菊不仅辐射到周边乡镇,还带领安福等地农户生产发展。

该县鼓励引导村集体依法依规盘活资金、资产和资源,通过技术购买、技能培训等方式提高水平、做大做强,实现自我“造血”提升,统筹生产要素与家庭农场开展合作、联合经营,使资源向家庭农场集聚,推动村集体、农民和家庭农场的共赢。

目前,全县大力发展绿色蔬菜、白莲、百合等6大富民产业,打造了永丰蔬菜、绿海茶油等4个江西省著名商标,永丰辣椒、永丰茶油入选国家地理标志保护产品名录。

利益联结——构建智富农场与贫困户利益联结机制,实现共赢

该县设立农业产业化发展基金,通过政策奖补引导家庭农场、合作社、种植户等新型经营主体与贫困户形成稳定的利益联结,促进农业规模化、品牌化、标准化、科技化发展。2018年,全县160多个家庭农场获得奖补资金484万元。

现在,全县共有682个新型经营主体通过各种方式利益联结贫困户6813户,贫困户年人均增收1863元。钟光平家庭农场通过吸纳贫困户贴息贷款、流转土地和吸收贫困户务工等方式,带动周边18户贫困户脱贫致富,年人均增收3000元。此外,由政府代购农业产业保险,有效提高家庭农场和贫困户抗风险能力,守住不返贫的底线。

组织联姻——积极发挥基层党组织功能,提升基层党建活力

火车跑得快,全靠车头带。永丰县根据农村产业发展实际,创新党组织设置方式,在产业基地等一线设立产业党支部和功能型党小组,规划产业发展方向,有序推动土地流转,盘活村集体资产,发展探索“党组织+家庭农场+基地+乡土人才+农户(贫困户)”等多种模式,拓宽农业增收空间,发展壮大集体经济。目前,全县已设立产业党支部21个、产业党小组86个,带动村级集体经济稳定增收。

各村党组织、产业党支部中的党员干部,积极开展送信息、送政策、送项目活动,帮助群众提高致富本领,实现1+1>2的聚集效应。目前,全县发展绿色蔬菜24.5万亩、白茶1.5万亩、双孢蘑菇150万平方米、白莲2万亩,辐射带动21876农户发展特色农业产业,户均年增收5000余元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com