吉安县高标准农田建设助力“双抢”提速
近日,吉安县敖城镇伟凤粮食生产专业合作社,2000亩绿色大米示范基地进入收割期,趁着天气晴好,两台大型收割机正在抢收早稻。收割的稻谷用烘干机烘干后转入仓库......

吉安新闻网讯(胡颖、殷姿)近日,吉安县敖城镇伟凤粮食生产专业合作社,2000亩绿色大米示范基地进入收割期,趁着天气晴好,两台大型收割机正在抢收早稻。收割的稻谷用烘干机烘干后转入仓库储存,旋耕机和插秧机随即翻整田地抢栽晚稻。

据合作社理事长黄喜凤说:“建设高标准农田前,机器下不了田,只能靠人工耕作,劳动力成本高,‘双抢’时节还容易耽误农时。现在土地平整连片,全程机械化,再也不用担心农忙时节请不到工人,阴雨天气导致稻谷因晾晒不及时霉变。”

通过高标准农田建设,该基地综合配套设施不断完善,为提高产能,基地购置烘干机械、高速插秧机、大型收割机等机械化设备,建设工厂化育秧大棚,单季育秧能力达5000亩,实现了全程机械化操作。除了基地的2200亩稻田,合作社还承接周边种植户的高标准良田订单,经济效益大幅提高。

近年来,吉安县积极落实“藏粮于地”战略,大力开展高标准农田建设,不断加大土地平整、道路设施、沟渠整治、机电配套建设,积极推进休耕、轮作耕作制度,合理利用耕地地力资源。每年实现30%以上耕地轮作制度,健全土壤质量动态平衡机制,建立耕作和栽培等技术规范,全县完成高标准农田建设19.73万亩,农田质量、粮食综合生产能力和农户收益得到稳步提高。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com