[庐陵时评] 求才,企业须有格局
很多企业家在创业之初,所向披靡,连战连捷,可到一定规模后,似乎自己再怎么使劲也收效不大。究其原因,固然有时代、环境、行业生态变化等诸多原因,但不客气地......

罗朝晖

很多企业家在创业之初,所向披靡,连战连捷,可到一定规模后,似乎自己再怎么使劲也收效不大。究其原因,固然有时代、环境、行业生态变化等诸多原因,但不客气地说,很可能是碰到了“天花板”了。

谁都有能力上的“天花板”,这并不丢人。如果能在这样的人生关口,勇于借力,勇于改变观念,以实现破题,这无异于新生。对企业家来说,这种“新生”往往是引进高级人才。

引进人才是企业的老话题,但老话题正是因为解决得不好,才会又一次地被提及。平常老板秉承的都是“断事用人”:自己决断好了的事,在各个环节找合适的人来办。长此以往,企业必定局限在老板本人的认知范围内。要是老板本身的眼光足够长远,那是幸事一桩;若眼力稍有不逮,企业便逐渐陷入僵局。

但也有那种人,意识到自己视野的不足,果断“用人断事”:请能人来帮自己做决断,得一人则企业如虎添翼。这等于是把“刀把子”递给别人,让别人来决定自己企业的重生。这叫什么?这叫魄力,这叫格局!

此等人才毫无疑问是不容易请到的,但如果容易请到的,绝不是这等人才。三顾茅庐尚在其次,关键还得许以“江山”若干,也就是股权激励。以“江山”相托,以“江山”相许,考验的不正是企业家船到隘口时的心胸与格局吗?众多志存高远的“卧龙”“凤雏”等待的不也是这样可以更好展鸿图的舞台吗?

吉安的上市企业少,从另外一个方面解读就是:成长性良好的企业多。这正是吸引高级人才入驻的地方。只要企业本身真正求贤若渴,有大格局,敢于以身家相托,就不愁人才。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com