巧手编出好日子
一张竹制躺椅正在刘牛仔的手中进行最后的收尾工作,量完尺寸,削去多余的部分,用锤子反复敲打数次固定住,不一会,售价220元一张的躺椅便完工了。

胡曦、曾正亮

一张竹制躺椅正在刘牛仔的手中进行最后的收尾工作,量完尺寸,削去多余的部分,用锤子反复敲打数次固定住,不一会,售价220元一张的躺椅便完工了。

7月9日一大早,笔者在吉水县黄桥镇干部的带领下,走进该镇功德坑村,来到了贫困户刘牛仔家,他是一名残疾人,克服常人难以想象的困难,不向命运低头,不等不靠不要,用自己的双手制作竹制品,编织出属于他的脱贫致富路。

说起刘牛仔,村里人都说他了不得,用他自己的话说是“懒得出了名”。如今靠着自己的一双勤劳手,刘牛仔过上了旁人羡慕的好日子。20年前,在外地开黄包车谋生的刘牛仔因车祸导致右腿截肢。只有一条左腿的他回到老家,什么活也干不了,人也失去了精气神,仅靠妻子郭细招一人种着几亩地和政府的低保救济过活,一家5口人住在逼仄阴暗的老房子里。

2014年,刘牛仔被精准识别为贫困户。“人穷志不穷,党和政府看得起我们这些穷人,我也不能光靠别人,更要做出名堂来。”在多重扶贫政策帮扶下,刘牛仔不甘心闲在家做个“废人”,他重拾少年时学过的篾匠活,编些竹制品卖钱贴补家用。

2015年,他成功脱贫摘帽。2016年,他借钱盖起了新房。刘牛仔主动脱贫致富的愿望越来越强烈。除了一日三餐,他每天都坐在小矮凳上,操着蔑刀等工具,每天工作11—12个小时,从早上一直忙到深夜。刘牛仔行动不便,妻子就开着三轮车载着竹制品到邻近的圩镇叫卖,村支书刘贱生空闲之余也会用自己的皮卡免费帮他送货。郭细招还被村委会聘用为保洁员,每个月有300元的收入。一年下来,夫妻俩有2.5万元左右的收入。建新房欠的15万元外债,在短短4年内,就还了9万元。6月份,刘牛仔加入了吉水乐农水稻种植专业合作社,从明年开始有600元的分红,持续5年。刘牛仔夫妻俩虽都已年过六旬,却洋溢着年轻人的干劲和斗志。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com