江西抚州:后来谁与子争先?(庐山观)
来源: 人民日报 2020-07-15 09:41 我要评论 井冈山报社融媒体
再到乐安流坑村、宜黄棠阴等古建筑群去转转,到黎川、南城的船形屋去看看,领略下这些“千年古村”的气势恢宏,你没法不被这些独特的赣式民居古建筑群所震撼——......

开栏的话||“庐山观”:人民日报记者看江西

“物华天宝,人杰地灵”,王勃对江西的赞誉可以说是精准独到。如何“不以江西为世界,而以世界谋江西”,我们要有“跳出庐山看江西”的胸襟和担当。我们开设“‘庐山观’—人民日报记者看江西”专栏,综合运用报网端等形式报道江西。

欢迎读者提出宝贵意见和建议。

QQ截图20200715055953.png?x-oss-process=style/w10

今天我们刊发第十三篇:

抚州:后来谁与子争先?

本报记者 郑少忠  文/图

rmrbhwb2020071512p34_b.jpg?x-oss-process=style/w10

图为抚州风光。

“邺水朱华,光照临川之笔”,唐朝诗人王勃对先贤的赞美力透纸背,溢于言表。

“吾邦山水秀,雄丽冠江右”,元代理学大家吴澄对家乡抚州的赞许,用情至深,感人肺腑。

悠悠抚河水,弹奏着赣抚古韵的百世华章;巍巍拟岘台,见证了“才子之乡”的千年辉煌。

抚州好古老!漫步在金溪县浒湾镇,感受一下明清时期中国江南最大的雕版印刷中心的“书卷气”,你一定会对“文化之邦”有更深切的感悟;再到乐安流坑村、宜黄棠阴等古建筑群去转转,到黎川、南城的船形屋去看看,领略下这些“千年古村”的气势恢宏,你没法不被这些独特的赣式民居古建筑群所震撼——抚州古称临川,新石器时代就有先民在此渔猎种植,繁衍生息。抚州夏时境属扬州,春秋迭属吴楚。汉置南城县(公元前202年),三国时设临川郡(公元257年),开启抚州建郡之始。隋设州(公元589年),抚州始名。新中国成立后这里一度设地区,2000年设市,抚州翻开了新的历史篇章。

人文鼎盛,群星璀璨,抚州好厚重!作为赣文化的重要支柱,临川文化独树一帜,光耀华夏。唐宋八大家,临川居其二;宋词四始祖,抚州占其半。王羲之临池学书成墨池,砥砺万千学子;陆九渊筑亭讲学弘“心学”,启迪多少后生?王安石“三不足”变法惊天地,激励无数仁人志士;汤显祖“临川四梦”泣鬼神,呼唤几多人间“至情”!晏殊晏几道高洁真情,开宋词先路、创宋词高峰;欧阳竟无继往开来,倡“弘法爱国”先风,导中国近代佛学“学院化”“专业化”“学术化”先河。古江右十大名医,抚州居其七,“建昌药帮”威名扬四方;江西历代进士万余名,超全国1/10,抚州竟占江西的23%,“文化之邦”美誉自古传。

“临川好,柳岸转平沙……春到满城花。”穿越时空隧道,行走在“岸阔人家远,天高树影低”“远色入江湖,烟波古临川”的赣抚腹地,吟诵着这些流传千古的优美词句,体会宋代诗人陆游笔下的“纤纤女手桑叶绿,漠漠客舍桐花春”的意境,你是不是会感到无比的惬意,发出由衷的感叹:抚州好俊秀!抚州自然环境优美,森林覆盖率高达66.3%,红色、古色、绿色旅游景点交相辉映,古村落、古建筑等历史遗存保护完好,有国家级、省级自然保护区7个,国家级、省级森林公园12个,大觉山、麻姑山等一大批风景名胜区渐次铺开,好一幅色彩斑斓的山水画卷。

“襟领江湖,控带闽粤”,抚州地处长三角、珠三角和闽东南三角区腹地。脚踏这片厚重的土地,仰望一下历史的星空,你除了惊叹于抚州的古老厚重、俊美富饶之外,是不是还会感悟到时代的重托?资溪面包、南丰蜜橘、广昌白莲、崇仁麻鸡、东乡生猪、黎川香榧、临川西瓜——这些传统的优势产业,正在书写新时代兴市富民的新篇章。而文化旅游、电子信息、医药健康、数字经济、农副产品精深加工等新产业、新业态日臻完备,传统的农业大市正大步迈向现代化生态经济强市。作为国家传统的重要商品粮基地,抚州正奋力书写治山理水、显山露水的大文章。

古临川:千古风流今犹在。

新抚州:后来谁与子争先?

原载于《人民日报海外版》2020年07月15日12版

2019年12月20日已发第一篇:天下谁敢小九江?

2020年1月20日已发第二篇:谁与宜春伯仲间?

2020年2月10日已发第三篇:疫情发布看新余

2020年2月24日已发第四篇:守护健康不松劲 小康咱们加把劲

2020年3月17日已发第五篇:推动产业链各环节协同复工复产

2020年4月10日已发第六篇:上饶:端的个是上乘富饶

2020年4月20日已发第七篇:江西人员密集场所设“一米线”好

2020年4月27日已发第八篇:江西:省领导兼任产业链链长好!

2020年5月15日已发第九篇:直把萍乡当故乡

2020年6月4日已发第十篇:变内陆腹地为开放高地

2020年6月18日已发第十一篇:景德镇对世界意味着什么

2020年6月20日已发第十二篇:逐梦共青城

本栏目还将不定期推出,敬请关注。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com