[众志成城 抗洪救灾] “人绝对不能有事”
7月9日16时30分,在接到青原区防汛办发布的强降雨预警信息后,青原山景区管委会主任蔡玫果断下达指令:“立即关闭景区!”

陈雨濛、本报记者周靖康

7月9日16时30分,在接到青原区防汛办发布的强降雨预警信息后,青原山景区管委会主任蔡玫果断下达指令:“立即关闭景区!”

没有半刻犹豫,景区工作人员迅速行动。广播播发紧急疏散通知,游客中心、景区微信公众号同步发布景区关闭公告……各项疏散举措井然有序地进行着。30分钟后,景区内所有游客都被疏散转移至安全地点。

17时30分,雨势越来越大。景区工作人员了解到净居寺和动物园等景点尚有136名僧人、居士及施工单位驻守工作人员滞留。“据水雨情监测系统显示,青原山站点降雨量近300毫米,上游水库水位已超汛限,必须马上组织滞留人员进行转移。”18时许,区防汛办主任贺利琳再次向景区发出预警。

接到信息后,景区工作人员再次投入到滞留人员转移行动中。“蝶舞蜂飞乐园里游乐设施太多,赶紧断电,防止漏电!”“景点施工单位工作人员必须全部转移!一个都不能留!”景区管委会楼内电话声、微信语音此起彼伏,工作人员紧张有序地进行滞留人员调度转移。

“塔院有几个僧人不肯转移,怎么办?”负责转移僧人的工作人员突然发来语音消息。眼看洪水已漫上景区主干道,管委会大楼一楼已完全被淹,再不转移,包括前去救援的工作人员在内的40多人都可能被洪水围困。了解情况后,蔡玫立即向区政府和区应急管理局进行汇报。经过协调调度,景区工作人员及时联系到寺庙方丈,在方丈的劝说下,塔院僧人最终同意转移。

“动物园6名饲养员转移完毕!”“林科所居民都到附近亲友家避险了。”“寺院滞留僧人、居士和香客全部转移至安全地点。”18时50分许,微信里相关工作人员对转移情况作出了汇报。蔡玫心里的大石头也终于落下了。

20时15分,景区沦为泽国。群众安危重于泰山!区主要领导和分管领导纷纷从别的险情处置现场赶赴景区,并连夜组织相关职能部门召开灾情调度会,查看灾情、核查转移人数、调度救援力量。“人绝对不能有事!”区政府领导再三强调。

时间在忙碌中一点一点过去,10日凌晨3时,大雨终于停了。迎着微微曙光,大家又马不停蹄地进行景区损毁情况了解,组织开展游客中心抽水、消杀工作……

“万万没想到洪水来得那么快,幸好转移及时。”一名香客回想起那一段惊魂时刻仍心有余悸。据悉,强降雨造成青原山景区多处出现山体滑坡、道路塌方等险情,基础设施损毁严重。值得庆幸的是,在这场突如其来的险情中,仅仅3个多小时,青原山景区便完成了从发出预警到疏散所有游客,再到妥善安置滞留人员的全过程,实现了群众的“零伤亡”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com