[众志成城 抗洪救灾] “孤岛”救援
7月10日5时36分,从峡江县马埠镇前方救援队传来好消息——6名被洪水围困了近12个小时的群众已全部安全获救。

陈福平、廖文丹

7月10日5时36分,从峡江县马埠镇前方救援队传来好消息——6名被洪水围困了近12个小时的群众已全部安全获救。

7月9日17时许,峡江县消防救援大队接到求救电话,5名在马埠镇渔坑水质监测站施工的工人和当地的1位村民被洪水围困。此时,雨势越来越大,水位不断上升,两层的建筑工地已成为一个“孤岛”,随时有被冲毁的危险。

接警后,峡江县消防救援大队立即出动。当消防车赶至南元村时,洪水漫过路面,无法继续前行。救援人员舍弃车辆及笨重的冲锋舟,只带着绳索等简易工具继续蹚着齐腰深的洪水前进。21时左右,当他们来到距离监测站还有3公里远的福潭村时,唯一一条通往监测站的道路路面洪水已有2米多深,救援受阻。

得知消息后,峡江县委主要领导立即赶到马埠坐镇指挥。在详细了解沿线的水情和救援过程后,重新规划了救援路线,随即组织了由县消防救援大队、乡镇干部、蓝天救援队组成的第二支救援队,并携带了更适合当地水情的皮划艇。

23时,第二支救援队出发。此时,雨势渐小,但水势却越来越大,前进的道路大部分被淹,救援队伍不得不摸黑翻山越岭,徒步绕行。另一边,监测站与指挥部的联系时断时续,这时洪水已有近3米深,马上就要淹到二楼楼面了,水位还在不断上升。

时间一分一秒地过去。指挥部与被困人员失去了联系。为了解现场情况,指挥部紧急调来一台红外线无人机。经过近6个小时、10多公里的艰难跋涉,两支队伍在福潭村汇合。随后,他们根据现场情况,紧急制定具体救援方案,由4名救援人员开着皮划艇前往“孤岛”救援。半个小时后,皮划艇载着6名被困群众安全返回。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com