青原开展民政资金专项治理
近年来,青原区按照“系统抓、抓系统”的工作思路,在全区民政系统开展民政专项资金违纪违法问题专项治理,立案查处8件8人,诫勉1人,提醒谈话7人,收缴违纪款33......

吉安新闻网讯(谢志伟)近年来,青原区按照“系统抓、抓系统”的工作思路,在全区民政系统开展民政专项资金违纪违法问题专项治理,立案查处8件8人,诫勉1人,提醒谈话7人,收缴违纪款336.49万元,移送线索1条。

该区坚持“系统抓”,按照“谁主管、谁负责”的原则,开展五保集中供养生活补助资金使用管理情况专项整治。辖区8个乡镇(街道)光荣敬老院,对虚报冒领五保集中供养生活费等问题进行了自查自纠,陆续将违规资金主动上交区财政。坚持“抓系统”,举一反三,发现并查处辖区乡镇敬老院违规申报套取国家低保资金、冒用院民名义违规套取自然灾害补助、建房补助等问题,涉案金额达476.64万元。针对虚报套取、失职渎职、审核把关不严、监管不力等问题,区纪委监委对辖区7名乡镇敬老院院长全部进行党纪立案处理,同时对7名民政所所长、民政局社会救助局局长进行了问责处理。

同时,该区坚持一案一改,深入剖析专项资金申报审核工作中履职尽责、资金管理、制度执行、干部作风等方面的突出问题,建立年初预算、款物公开、定期审计等制度,加强廉政警示教育,扎紧制度的笼子。同时,建立纪检(监察)建议整改台账,建立定期“回头看”机制,通过回查回访、调阅台账、现场审核等方式全程督办,确保纪检(监察)建议“落地有声”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com