编制“瘦身” 服务“提速” 山庄乡镇机构改革见成效
日前,以“转变乡镇职能、规范机构设置、理顺管理体制、创新工作机制、提高服务效能”为目标要求的机构改革在安福县山庄乡悄然完成。经过改革,山庄乡内设中层机......

吉安新闻网讯(刘佳)日前,以“转变乡镇职能、规范机构设置、理顺管理体制、创新工作机制、提高服务效能”为目标要求的机构改革在安福县山庄乡悄然完成。经过改革,山庄乡内设中层机构由19个“瘦身”为7个。不仅是机构数量大幅减少,更重要的是,人力资源得到了有效激活,管理服务水平得到了明显提升。

去年以来,山庄乡围绕构建“加强党的全面领导、便民服务一窗口、综合执法一队伍、镇村治理一张网、指挥调度一中心”的“1+4”乡镇运行新模式,真正实现由“物理变化”到“化学反应”的转变,实现了场所建设标准化、服务执法规范化、基层治理制度化目标。

此次乡镇机构改革,山庄乡将原有10多个站所资产、人员进行整合,按照“5+2”模式,定岗定责,重点充实综合执法大队、便民服务中心等机构。同时,细化管理制度,先后出台目标管理办法、积分绩效考核等文件,实行差异化考核,完善重点工作“日调度、周小结”机制,督促干部实干作为。在高标准建设便民服务中心的基础上,积极承接上级下放权限,采取“分类综合”服务模式,推动“一门式办理”“一枚印章审批”“一人多岗、一窗通办”。大力推行延时错时、代办服务等便民服务举措,大力推广“赣服通”,实现了群众办事一站服务、一网通办、一次不跑。优化了网格治理机制。全面整合乡村两级纪委监督、综合治理、应急管理等网格力量,聘请乡贤、律师、“两老”等成立乡级矛盾纠纷调处小组,建立村级网格员考核奖励机制,全乡矛盾纠纷化解率同比增长35%,基本实现了小事不出村、大事不出乡。按照指挥调度中心、信息应用中心、预测预警中心、防范处置中心、为民服务中心“四位一体”的要求,投入150余万元高标准建设“雪亮工程+应急广播”平台,提升综合执法智能化水平,效果非常明显。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com