香港特区政府坚决反对美国驻港总领事言论
来源: 新华社 2020-07-07 11:08 我要评论 井冈山报社融媒体
香港特别行政区政府发言人6日对美国驻香港总领事最近就《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》所发表的公开言论,表示坚决反对。

新华社香港7月6日电 香港特别行政区政府发言人6日对美国驻香港总领事最近就《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》所发表的公开言论,表示坚决反对。

香港特区政府政务司司长张建宗联同保安局局长李家超当日与美国驻港总领事史墨客会面,表达特区政府的严重关注。

香港特区政府发言人说:“国家安全属于中央事权。无论是单一制或联邦制国家,国家安全立法都是由国家而非地方所进行。全国人大作为中国最高国家权力机关,有宪制权力及责任为特区制定国家安全法,而所制定的国家安全法亦有考虑到香港的实际情况。”

发言人强调,如何在香港特别行政区落实“一国两制”原则,完全是中华人民共和国的内部事务,任何其他国家或国会都无权直接或间接干预该等内部事务。

发言人说:“香港国安法旨在防范、制止和惩治四类严重危害国家安全的行为和活动,针对极少数人,不会影响香港市民合法享有的基本权利和自由。这次立法是完善‘一国两制’制度体系的重要一步,为香港社会早日恢复稳定作出必要和及时的决定。该法律不会影响香港的高度自治、司法独立和法治。”

发言人表示,社会动荡、法治不济、企业资产和人身安全缺乏保障才是影响投资信心的决定性因素。事实上,香港过去一年的国际评级下降也与此有关。美国都有为其国家安全立法,但从没听说有关立法影响美国经济发展及营商环境。香港国安法正好扭转过去一年的乱局,让香港恢复稳定,从而改善香港的营商及投资环境。我们深信国家安全有保障,香港才可长治久安。

发言人说:“立法将有助于香港不断提升自身优势,吸引海内外人才,巩固其国际金融、贸易和航运中心的地位,并为推动创科发展提供动力。我们非常重视的制度优势和核心竞争力亦会维持完好,包括法治和司法独立、开放灵活的市场、简单低税制、高效的公营部门及公平和方便的营商环境。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com