吉安市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议召开 推动民法典更好实施 推进法治吉安建设
7月2日至3日,市委利用两天时间,组织市委理论学习中心组通过分散自学和集中学习的方式,专题学习民法典。

原标题:市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议召开推动民法典更好实施 推进法治吉安建设 胡世忠杨丹刘连根刘贤清等参加

吉安新闻网讯(记者谢炳华)为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,推动民法典在我市更好实施,加快推进全市治理体系和治理能力现代化,7月2日至3日,市委利用两天时间,组织市委理论学习中心组通过分散自学和集中学习的方式,专题学习民法典。

胡世忠、杨丹、刘连根、刘贤清等在家的市四套班子领导,以及市中级人民法院院长等参加学习。市领导刘兰芳主持会议。

广东外语外贸大学土地法制研究院院长、中国民法学研究会副会长陈小君作《中国〈民法典〉的时代性与若干新制度要点》专题辅导。她从法律体系中民法典定位及其“典”之内涵、民法典编纂的背景与立法脉络、民法典的时代价值与现实意义、民法典体系框架与若干新制度要点等方面,进行了系统阐述。

会议指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家,促进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。全市各级领导干部要以高度的政治自觉和行动自觉,带头学习宣传民法典,带头贯彻实施民法典,带头保障民法典不折不扣落到实处。

会议强调,要自觉当好民法典的学法懂法先行者。各级领导干部要先学一步、深学一层,着力做到内化于心、外化于行,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要主动当好民法典的遵法守法示范者。各级领导干部要充分发挥示范表率作用,运用好法治思维履行职责、行使职权,时时以民法典来规范自己的一言一行,切实尊重和维护群众合法权益。要努力当好民法典的护法用法践行者。各级领导干部要扎实推进民法典的贯彻实施,全面发力、准确适用,让人民群众真切感受到公平正义,进一步增强法治获得感。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com