[加强社会主义精神文明建设] “能看到百姓康复出院就是医生最大的成就”——吉安市中心人民医院肿瘤科让患者放心就医小记
医院贵在有温度、有情怀。人吃五谷杂粮哪有不生病,在家门口遇上一个好医生、一个好团队,是患者不幸中的最大幸运。

14

市中心人民医院肿瘤科工作人员为患者做手术。

□本报记者范小勇 文/图

医院贵在有温度、有情怀。人吃五谷杂粮哪有不生病,在家门口遇上一个好医生、一个好团队,是患者不幸中的最大幸运。

“能看到百姓康复出院就是我们医生最大的成就。”日前,刚从手术台下来的主任医师张建军如是说。而成就,来自于市中心人民医院肿瘤科医生长年累月积累的丰富经验和高尚医德作支撑,做到了“让患者满意,并口口相传”。

高尚医德迎来好口碑

“没想到,这么快我就可以出院了。”6月22日,正准备出院的张先生很满意地告诉记者。原来,半个月前,张先生在市中心人民医院体检时,被诊断患有甲状腺肿瘤。张建军会诊后,建议其尽快手术。张先生的儿子得知父亲生病后,还特意跑去杭州请专家复检。令张先生父子惊奇的是,大城市医院的诊断结果与张建军的判断高度一致。加之,张先生早有耳闻张建军的口碑,于是6月16日,他回到市中心人民医院肿瘤科接受治疗。

金杯银杯不如百姓好口碑。在肿瘤医学界驰骋30余年的张建军,凭借自己的医术医德赢得了众多百姓的信赖。张建军说,作为医务工作者,责任重大,病患把生命都交到自己手上,就要敬畏生命,为病患赢得生的希望。而张先生的例子也让他深受启发,现在医学技术发达,患者消息灵通,只有与时俱进、开拓创新,才能更好地解决百姓家门口看病难的问题。为此,张建军在时刻鞭策自己的同时,经常教导全科人员,不仅要有精湛医术,更要有高尚医德;既要当好专科医生,更要做好心理医生。

积累丰富经验为生命接力

端午节期间,张建军两次组织科室成员线上学习肿瘤医学知识,全科室36位成员无一漏学,也无人抱怨。张建军笑着说:“我们都是对医学充满情怀的。从医如逆水行舟,不进则退。”以前,几乎每个周末,张建军都要带着徒弟去大城市的医院交流学习。疫情期间,他改成组织大家线上学习。

而工作日,张建军的门诊处就排着长长的队伍,最多时一天要诊疗80个患者。除此之外,他平均每天要做四五台手术。看着满满当当的安排表,张建军幽默地说:“我也会挤出时间休息的。不过,工作使我更快乐。”火车跑得快,全靠车头带。该科室的护士长王静蓉深有感触,她说:“张主任是快退休的人了,他除了看病、做手术,就是学习,我们没有理由不跟上。”如今,学习已成为肿瘤科的必修课。

在医院党委的关心重视下,现在的肿瘤科不仅有一支业务精湛的医疗队伍,造就了一个以病人为中心的优质品牌科室,床位使用率高达120%。张建军说,先进的医疗设备可以辅助医生把病情判断得更精确,但望闻问切是最基本的物理诊断法,每个医生都必须掌握,不能一味地依靠机器设备。只有打牢理论知识根基,丰富临床经验,才能更好地为百姓服务。

这里常常上演“生命接力”,医生们拼尽全力与死神搏斗,绝不放弃;这里充满“温情”气息,医护人员将患者当作朋友,精心治疗、耐心护理;这里充满情怀,所有医护人员对医学执着,不忘初心,牢记使命。

乘势而上,顺势而为。张建军说,要运用先进的技术、丰富的临床经验,让患者在家门口就能放心就医。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com