扬优成势彰显特色——看新干如何谱写乡风文明协奏曲
沃野桑田,沟渠纵横,碧树蓝天,连片整齐的村舍掩映其中,优美的生态环境和良好的乡风文明,让新干县的乡村既能各美其美,同样也能美美与共。今年以来,新干县通......

童淳强、本报记者吴广城

沃野桑田,沟渠纵横,碧树蓝天,连片整齐的村舍掩映其中,优美的生态环境和良好的乡风文明,让新干县的乡村既能各美其美,同样也能美美与共。今年以来,新干县通过不断深挖资源、扬优成势,谱写出一曲动听的乡风文明协奏曲。

坚持调优做强特色农业。新干在稳定粮食总产的基础上,以果蔬、水稻、花卉苗木、特色水产、农产品加工等农业为主导产业。积极争创全域旅游示范县,做好全域旅游发展规划,推进旅游融合发展,依托农业功能,着力打造了海木源、彩虹谷等休闲度假旅游区,集生态采摘、生态观光、漂流体验、水上休闲等多个旅游基地,开展新干县桃花节、神政桥乡彩虹谷美食节、大洋洲镇青铜旅游文化节活动,不断提升新干旅游产品和旅游商品对外知名度,全县休闲农业和乡村旅游接待人次达576.98万人次。

着力提升自身农业科技水平。新干不断研发和推广农业新品种新技术,积极开展粮油绿色高产高效创建活动,引进槟榔芋、红美人、沃柑等果蔬新品种20余个,推广蔬菜嫁接育苗、柑橘完熟栽培集成技术10余项;不断提升农业机械化水平,全县已建立13个乡镇农业综合站,形成了县、乡(镇)、村、科技示范户(试验示范基地)四级农技推广体系,农业科技入户率达96%,农业科技进步贡献率达57.9%;农业机械化水平显著提升,机耕率、机收率超过95%。积极探索农业科技示范园建设,建设神政桥现代农业综合示范园、金川井冈蜜橘精品示范园、赣江抬田区精致农业示范园等省级农业示范园。

衣食足而知礼节。新干通过建立和完善乡风文明建设管理机制,进一步强化村民委员会职能,通过推行村级事务阳光工程,切实保障村民的知情权、监督权。积极倡导健康时尚的文明乡风,深入宣传公民基本道德规范,广泛进行社会公德、职业道德和家庭美德教育,组织开展道德实践活动;通过健全公共法律服务体系,实施农村“法律明白人”培养工程,提升村民法律素养和自律意识。

推进移风易俗,谱写乡风文明协奏曲。新干在满足农民群众多层次、多方面的精神文化需求基础上,持续深入推进平安新干、法治新干建设,加强农村基层党组织和精神文明建设,不断巩固“长安杯”创建成果。推行“党建+”模式,以“党建+精准扶贫”、社会主义新农村建设、村民自治、社会风气整治等,切实发挥党建引领各项工作,把治理村镇同加强党的基层组织建设、巩固基层政权结合起来,不断深化拓展创建活动。加强和改进县乡村综治中心实体化建设,进一步深化网格化治理,通过推进“十户联创”,打造共建共享共治的农村社会治理格局。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com