[践行社会主义核心价值观] 井冈山市:文明劝导劝出文明新风尚
“请不要把垃圾放在这里,要注意分类扔进垃圾箱里”“小朋友,请往斑马线上走一走,注意观察左右车辆哦”“大姐,您问的南大一附院井冈山医院一直往前走,第二个......

吉安新闻网讯(肖颖)“请不要把垃圾放在这里,要注意分类扔进垃圾箱里”“小朋友,请往斑马线上走一走,注意观察左右车辆哦”“大姐,您问的南大一附院井冈山医院一直往前走,第二个路口右拐就能看到”……6月1日早上7时许,跟往常一样,井冈山市文明劝导员罗清梅身穿红色劝导服,开始了一天的文明劝导工作。

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,切实发挥志愿服务在推进文明城市创建工作中的积极作用,井冈山市以红星街道文明劝导员为基础,组织成立了井冈山市文明劝导队,定期开展“文明小区”“乱停乱放、占道经营”“文明交通”等集中劝导活动。

“劝导队成立之初,我们就针对如何安全、高效地开展文明劝导活动进行了集中培训,现场很多队员都认真做笔记,积极性非常高!”井冈山市宣传部副部长、文明办主任张中奇介绍道。

兴国路大道旁有大型超市和学校,以往人群密集,上下学高峰期人车无序,交通不文明现象频出。文明劝导队成立后,在这里新设了文明劝导点。

“我们每天站在这儿,用无声的行动提醒过往车辆和行人时时刻刻都要遵守交通规则,时间久了,大家就养成好习惯。现在路口交通情况比以前好多了,我们也很有成就感!”文明劝导员陈家安说。

“这支队伍中,老年人的比例比较高,其中有很多退休老党员、老干部,他们开展文明劝导工作深受尊重、有说服力,大家也容易接受,劝导效果非常好!”红星街道党工委书记张彬介绍道。

前些日子,劝导队发现一家商店的门前堆满垃圾,便劝说商家打扫好门前卫生。起初商家并不情愿,队员们一边耐心劝说,一边自己动手清理店前垃圾。商家见到老人动手,也不好意思地开始打扫卫生,并承诺今后会主动做好门前的保洁工作。

“工作中当然也会遇到有人不肯配合,家人也有不理解,觉得我们这个年纪就应该买买菜、做做饭、带带小孩,不该干这种没有报酬还到处管闲事的活儿。”湘州路社区劝导员皮桃根坦言。

“不过我们始终觉得自己不是管闲事,是尽自己的社会责任,也言传身教,为下一代树立榜样。每次看到自己的努力让我们的城市变得更文明、更美好一点儿,都会有种实现自我价值的强烈幸福感!”龙江路社区劝导员谢明风说道。

截至目前,井冈山市文明劝导队已经从最初的40人发展到现在的近100人,共进行劝导活动200余次,向市民发放宣传手册5000多份。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com