[决战决胜脱贫攻坚] 安福赤谷甜茶 甜进百姓心窝里
“自从加入了甜茶种植合作社,我平均每年收益4万多元。现在又有了专业技术团队指导,这甜茶真是甜进我们贫困户的心坎里!”日前,在安福县赤谷乡华甜专业种植合......

吉安新闻网讯(谢鸣、记者孔璐)“自从加入了甜茶种植合作社,我平均每年收益4万多元。现在又有了专业技术团队指导,这甜茶真是甜进我们贫困户的心坎里!”日前,在安福县赤谷乡华甜专业种植合作社种植基地,正忙着察看甜茶幼苗长势的田西村贫困户彭忠生高兴地说道。2015年,他通过土地和资金形式入股二民农场(后改为华甜专业种植合作社),分红的同时,还在合作社务工。双重“助攻”下,仅一年,彭忠生就实现了脱贫。

彭忠生的脱贫故事是赤谷乡大力发展当地传统甜茶产业,助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该乡把甜茶作为“绿色崛起”的首位产业,先后引进鑫中钰生物科技有限公司和苏甜科技有限公司,构建了“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”的发展模式,在发展甜茶产业的同时,吸收贫困群众以土地形式入股,吸纳有劳动能力的贫困户到基地务工,在发展甜茶产业的同时,增加村民收入。目前,该乡已成立了3个种植合作社,甜茶种植基地1000多亩、良种繁殖基地100亩,成为全国最大的甜茶种苗繁育基地。就在今年4月,该乡和林科院亚热带林业实验中心签订了科技合作协议。这也正是彭忠生所说的专业技术团队的由来。合作为甜茶产业增添了科技力量,更大地释放了产业能量。到目前为止,该乡已有59户贫困户通过甜茶产业实现了脱贫。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com