尚贤有棵拜佛樟
又赴吉水县尚贤乡,特地到栗下村考察明清庐陵风格古建筑“九栋十八厅”,这是该村以前外出做生意发了财回家盖的豪宅,给后世留下物质与文化并重的财富。

       

■庐陵裁纸

又赴吉水县尚贤乡,特地到栗下村考察明清庐陵风格古建筑“九栋十八厅”,这是该村以前外出做生意发了财回家盖的豪宅,给后世留下物质与文化并重的财富。看罢“九栋十八厅”,我拼凑九张图,加上两句话:“寻觅乡愁记忆,预防老年呆痴”,发了个朋友圈,点赞如云。

看到“尚贤”这两个汉字,让人热泪盈眶——尚贤呀!但,几千年的皇权专制,何曾真正尚过贤?

吉水县尚贤乡人自豪他们有“三宝”:读书郎、高粱酒、手艺匠。我喜欢尚贤乡,不仅仅因为它有“三宝”,更因为它有这个好名字。

尚贤事能——尚贤乡名是否来自《墨子》?“今者王公大人为政于国家者,皆欲国家之富,人民之众,刑政之治。然而不得富而得贫,不得众而得寡,不得治而得乱,则是本失其所欲,得其所恶。是其故何也?”子墨子言曰:“是在王公大人为政于国家者,不能以尚贤事能为政也。”

墨子是个非攻的勤苦之人。尚贤乡人是非非攻的勤苦之人。

吉水县以赣江为界,分为水西、水东。水西人彪悍(非非攻)。盖因此地人多地少且瘠薄(旱地多),穷。穷,往往多争斗——所谓的彪悍乎?水东人相反。以前,水西人因稻田放水的争执,打死邻人是常事。尚贤乡就在水西。因此,尚贤人就只有勤苦,在家死命读书,外出颠沛做手艺。因此,尚贤人读书做官的多,改革开放后老板多。因旱地多,种高粱多,高粱酒多。喝多了酒,“穷开心”,也难免打架。

栗下村得名于其村后山上,以前种满栗树。栗树耐旱,它举个栗子说明此处旱地多。栗下村的栗树粗且硬,很早以前全砍去做铁路的枕木了,空地今天盖满房子。

看罢“九栋十八厅”,陪同的乡村干部带我们顺道看了此村的一个小小的古庵。庵门上,大约是“紫莲禅林”四个字,“莲”字好像是个异体字,这也可证明其古老。

陪同者说:这里的老表说此庵灵验,并有个故事以证之。上世纪九十年代初,有两个老表顺手拿了这个庵里的两个木雕的菩萨,一个拿去做装电灯的底座材料,灯不亮;一个拿去垫猪食槽,猪挑食。后来,这两家事事不顺。请“花婆”解之,“花婆”说破他俩曾经对此庵的菩萨不敬之事。他俩醒悟,赶紧到此庵忏悔、礼佛……后来这两家诸事顺利。乡村干部指着庵前的一棵倒伏的古樟说:2011年刮大风,把这樟树吹倒,连根都大部分露出来了,但居然没有丝毫枯死的痕迹,反而新枝新叶欣欣向荣。

我左左右右看着这棵倒伏的古樟,又看着这个古庵,再看看这棵倒伏的古樟,硕大的树枝撑着地面,整个树身与古庵门垂直,树梢几乎触及庵门。天呀,这棵樟树哪里是被大风吹倒?分明是在庵前拜佛!

我当场就把我的这个发现兴奋地告诉同行的一伙人。大伙先是一愣,继而顿悟、大笑、同意。是的,我说这棵古樟是在拜佛——心中有佛。网上视频,看到老鼠在大雄宝殿拜佛,看到猪在庙前拜佛。草木皆有灵,古樟也拜佛。

我老家是樟树下村。我们村称村口的一棵巨大的古樟,叫“樟公公”,一年三节要祭拜呢。

尚贤有棵拜佛樟,您去看看吗?

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com