吉安县: 老旧小区“逆生长” 让居民幸福感满满
“自从改造以后,这里路变宽了,停车也方便了,住起来也更舒适了。”日前,谈起小区改造后的变化,家住吉安县阳光华庭的李女士赞不绝口。

5

改造后的阳光华庭小区。

□本报记者刘娇 文/图

“自从改造以后,这里路变宽了,停车也方便了,住起来也更舒适了。”日前,谈起小区改造后的变化,家住吉安县阳光华庭的李女士赞不绝口。

走进吉安县阳光华庭小区,这里道路宽阔,绿树成荫,房屋错落有致,车辆有序停放在路旁规划的停车位上,整个小区呈现出一派宁静祥和。可谁能想到,在2018年之前,这里的环境是出了名的脏、乱、差,无物业管理,车辆乱停乱放堵塞道路,甚至还有居民在小区内养鸡、养鸭、种菜。现在,小区还是那个小区,模样却大变样了。

据吉安县住建局主要负责人介绍,吉安县阳光华庭小区于2009年建成,共有500余户居民。2018年至2019年,小区实施防盗网改造工作与老旧小区改造提升工程。其中,投资300余万元用于小区一期防盗网改造工作。2019年10月25日,老旧小区改造提升工程项目开工建设,改造内容包括在小区新建停车位或在绿化区域适当位置布置生态停车位,安装路灯,进行雨污管网铺设,疏解排水管网淤堵,安装监控系统,小区路面“白改黑”,非机动车棚充电桩接电,出入口通道、围墙、楼道及外墙粉刷,局部下水管更换等。此外,还完善了小区配套设施建设,增加了小区党建、居民议事、便民服务、托幼养老、文化医疗、快递家政、互助共治等功能,建成了一个“党建+自治+治理+服务”的完整社区。

同样“逆生长”的还有该县的广苑小区、西京花园等小区。广苑小区经过改造后,路面平坦整洁,墙面粉刷如新,雨污管网实现分流,停车位明显增加。为使小区更具功能性,小区中央的空地还被改造成了一个小型休闲广场,并设置了座椅,供居民散步、休憩。而在西京花园小区,一进大门便能看到小区的健身休闲活动区,老人在树下纳凉,孩子们在玩耍,不时传来一阵阵欢声笑语。而在另一边,设置了长达十余米的文化墙,正能量的墙绘成了一道景观,体现出浓厚的文化气息,也给小区增添了别样的色彩。据小区居民介绍,以前这里并没有这些,改造之后,除了基本的道路、房屋改造亮化,对小区的基础设施也进行了完善。“小区环境变好了,路也好走了,我们住起来很舒服。”居民周女士说道。

基础设施薄弱、内部环境脏乱是许多老旧小区居民共同的烦心事。近年来,吉安县住建局将老旧小区综合整治工作作为提升城市品质、改善居民生活环境的重要民生工程来抓,结合相关要求,因地制宜规划方案,有效实施,快速推进,老旧小区人居环境得到明显改善,市民幸福指数明显提高。该县住建局主要负责人表示,今年,该县有21个改造项目,在设计方面提升,在质量上把实,全力以赴、下大力气彻底改善老旧小区人居环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com