奋战六十天 跑出加速度——吉水推进教育重点项目建设小记
塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆在装卸物料、平整校园路面,工人师傅在堆砌防护墙、拆卸脚手架、焊接教学楼钢结构门厅……一派繁忙景象。6月2日,记者走进吉水二中......

□本报记者吴广城

塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆在装卸物料、平整校园路面,工人师傅在堆砌防护墙、拆卸脚手架、焊接教学楼钢结构门厅……一派繁忙景象。6月2日,记者走进吉水二中迁建项目施工现场,只见现场井然有序,工程建设正在加速推进。

教育重点项目是重大民生项目,备受社会各界关注。日前,吉水县积极组织开展“奋战六十天,跑出项目建设加速度”教育项目攻坚战活动,在做好疫情防控的前提下,该县各教育项目责任单位、施工单位科学组织人员和机械设备,苦干实干,利用5月底至7月底的60天时间,全力加速推进教育重点项目建设,助推全县义务教育优质均衡发展。

“吉水二中迁建项目工程是吉水县教育重点项目,也是市重点工程。项目规划用地面积113亩,总投资约1.8亿元,总建筑面积约6.7万平方米,投入使用后可容纳学生3900人。”吉水县重点工程办主任卢小兵在接受记者采访时说,通过60天的攻坚行动,确保吉水二中迁建项目、城南二小新建工程及城南幼儿园如期投入使用。届时,吉水县义务教育学位将新增5000个,基本化解全县城区义务教育学校大班额现象。

吉水二中迁建项目施工单位负责人彭厚森介绍,目前吉水二中迁建项目新建校舍已竣工验收,校园内旧房改造工程完工80%,智慧校园工程完工65%,园林景观工程完工50%。接下来,他们将狠抓安全生产,倒排工期,克服雨水天气影响,全员全力开足马力施工,统筹推进运动场、校园道路、场地安装等各子项目施工,预计项目8月份交付。

随后,记者来到城南二小新建项目工地,只见教学楼主体工程已经完工,工人们正在加快进行室内外装修及市政工程施工。校长王志华说,学校占地面积40亩,总建筑面积2.5万平方米,总投资约7000万元,规划建设规模为48个教学班,可容纳学生2400人。

同时,为保障城区幼儿秋季开学学位需求,吉水县城南幼儿园建设项目也在快速推进,全县各居民小区配套的幼儿园已完成二次装修预算,下一步将启动招标,确保今年秋季开学投入使用。

卢小兵告诉记者,今年以来,县里不折不扣贯彻落实“项目建设提升年”有关责任要求,抢抓机遇,勇于担当,密切配合,加快推进教育重点项目建设。采取每周一调度、每周一评估的方式,发扬“钉钉子”精神,一个项目一个项目盯,一个环节一个环节啃,找准项目建设中存在的问题,加强沟通协调,精准施策,力争早建成、早受益,确保所有教育重点项目在今年秋季如期开学,为全县教育事业高质量发展提供坚强保障。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com