【决战决胜脱贫攻坚】新干光伏产业助脱贫
日前,新干县沂江乡浒岗村脱贫户姚冬平获得光伏产业公益性岗位补助2300元。近年来,新干县紧密结合当地日照资源充足、荒山荒滩多等实际情况,大力发展光伏扶贫村......

吉安新闻网讯(罗小群、欧阳新如)日前,新干县沂江乡浒岗村脱贫户姚冬平获得光伏产业公益性岗位补助2300元。近年来,新干县紧密结合当地日照资源充足、荒山荒滩多等实际情况,大力发展光伏扶贫村级电站工程,有力地促进了贫困村脱贫摘帽,贫困户脱贫致富。

新干将发展光伏扶贫村级电站工程纳入产业脱贫的重点内容,严格按照国家、省市有关要求,成立了新干县光伏扶贫产业领导小组,印发了《新干县光伏扶贫项目运维管理办法》,统筹推进全县光伏扶贫工作;签约确立光伏扶贫电站运维商,具体负责全县光伏扶贫电站的运行维护工作,坚持每周一次的设备检查、检测并记录在案。该县还规范村级光伏扶贫电站收益分配管理办法,严格监督光伏扶贫电站的收入、支出状况,明确要求光伏扶贫电站收益主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。同时,优先安排贫困户参与光伏扶贫电站公益性岗位,通过年底分红和就业务工,为贫困户增加收益渠道。

截至目前,该县已建成村级和联村光伏扶贫电站11个,总装机容量1100千瓦,累计发电量达209.3万度,上网电费86.7万元(不含国补部分),总受益人口5574户19320人,其中受益贫困户239户562人,户均可增收1000元左右。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com