最高500万元!江西出台流域生态保护定额奖补办法
来源: 江西头条客户端 2020-05-31 09:58 我要评论 井冈山报社融媒体
5月25日,记者从省财政厅获悉,为进一步健全我省流域生态保护补偿机制,该厅近日联合省生态环境厅等三部门共同印发《江西省省内流域上下游横向生态保护补偿定额......

中国江西网/江西头条客户端讯 (江西日报记者杨碧玉) 5月25日,记者从省财政厅获悉,为进一步健全我省流域生态保护补偿机制,该厅近日联合省生态环境厅等三部门共同印发《江西省省内流域上下游横向生态保护补偿定额奖补实施办法》。省财政厅相关负责人认为,此举对推动形成流域上下游联动共管、联防共治,打赢污染防治攻坚战和长江保护修复攻坚战具有重大意义。

2019年以来,全省各地积极建立流域上下游横向生态保护补偿机制,有力推动了部分跨界水环境问题的有效解决,水环境质量总体向好。《办法》明确,长江干流和鄱阳湖沿岸有河流直接汇入长江或鄱阳湖的县(市、区),主要包括南昌市、九江市、上饶市的15个县(市、区),如与其上游县(市、区)正式签订上下游横向生态保护补偿协议、建立了流域上下游横向生态保护补偿机制并实施的,我省每年奖补每地500万元。奖补金额根据实际情况动态调整,实施期限为2019至2021年。

满足定额奖补申报条件的县(市、区),省财政厅下达定额奖补资金,各县(市、区)财政部门将加强奖补资金的使用管理,将其主要用于流域生态保护、水环境治理、水资源节约等方面。获得定额奖补的县(市、区),若水质考核未达到年度考核目标、辖区内发生水质降类、或出现Ⅲ级及以上水环境污染事件等情况之一的,省财政厅将收回定额奖补资金。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com